您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
扶贫花开 相约高屋 2017内江双才“怡荷苑”赏荷节将于24日开幕
http://www.newssc.org时间:2017-06-21 22:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

新闻发布会现场

四川新闻网内江6月21日讯(杨军 刘世彬 摄影报道)6月21日,内江市东兴区人民政府新闻办公室和双才镇人民政府在双才镇高屋村“怡荷苑”赏荷基地现场召开新闻发布会,通报双才“怡荷苑”赏荷节准备情况,诚邀各界人士莅临指导脱贫攻坚产业,广大旅客前来赏荷郊游、避暑寻凉,品乡村美食。

据介绍,双才“怡荷苑”赏荷节将于6月24日开幕,节会时间直至10月1日。届时,将邀请内江市川剧团、东兴区文化馆送文化下乡,开展以“荷”为主题的摄影比赛和美食啤酒及开展钓鱼、摘青豆、摘海椒等比赛活动。

荷花争奇斗艳

休闲垂钓

据了解,双才镇高屋村是省级建档立卡的重点贫困村。为实现农民增收,发展集体经济早日脱贫,2016年初,双才镇党委政府和高屋村两委及东兴区纪委选派的第一书记积极探索农民增收致富的新路径,大力发展集观光、休闲、娱乐为一体的乡村精品一日游,发展以“怡荷苑”为主要观赏地段、土风土味培育的休闲农家产业。经过多方考察学习,先后成立立忠种植专业合作社、华俊种植专业合作社,把荷花种植、跑山鸡养殖、土风土味培育等作为农村产业发展的新途径、农民增收的新路子,采取“合作社+农户”、返聘村民务工的方式,流转田土600余亩,进行规模种养殖。2016年,该村110亩荷花种植实现产值30余万元,村民年均纯收入增加300元。今年,“怡荷苑”荷花投产面积约500亩,同时,在周边不宜种植的坡地建立养殖基地,主要以养殖跑山鸡、土产土鸡蛋为主。预计实现产值100万元,村民人均可增加收入500元,2018年全村可集体脱贫。

据悉,近年来,东兴区双才镇聚焦“两不愁”、“三保障”和“四个好”的目标,重点就发展集体经济、道路硬化、安全饮水、生活用电、卫生室、文化室、网络、环境卫生等,制订规划措施,目前已建成农村专业合作社4个、荷花产业基地1个、蚕桑产业基地2个、蔬菜产业基地2个,规模均达100亩以上,为贫困户脱贫打好坚实的基础。

“双才镇千亩现代荷花产业的基本框架已搭建,但从产业发展上来讲,还有很长一段路要走。”双才镇党委副书记、镇长刘林灵表示,为确保走好、走稳、走出效益,双才镇将在高屋、阳坡等村实施荷花综合开发,选择集中成片的荷花基地进行产品粗加工及推广,主要以制作荷叶茶、泡椒藕带、莲子加工等为主要方向,鼓励合作社到先进地区学习交流,争取对荷花产品进行深度加工,让扶贫花开的更艳!

编辑:本网编辑
分享按钮