您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:陪伴是儿童节最好的礼物
http://www.newssc.org时间:2017-05-31 17:16来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

淡然如风

前不久,青少年教育学家“知心姐姐”卢勤,讲了这样一个例子。在“给联合国秘书长写封信”的少年写作比赛上,不少中国孩子表达了这样的内容:我妈妈是“手机控”,回家不理我,就抱着手机看,我妈妈变成手机妈妈了,希望联合国帮着想想办法,把妈妈还给我!(5月31日,人民日报)

中国的孩子活得真累。今年《我只是个孩子》在网络刷屏,正如歌曲中所唱,“隔壁邻居小明期末又考了第一,王大妈的孙女钢琴她过了10级,我爸战友的儿子一口流利的英语,我妈同事的女儿有深厚的舞蹈功底,听到这些消息,我只能默默不语……”一个9岁孩子的呐喊为何让人觉得心酸?因为,他唱出来的,不仅是他自己的压力,而是多少中国小孩的心声。

中国的父母更是辛苦。为了家庭,为了孩子,他们拼命挣钱,送孩子去各种兴趣班、补习班、提高班。结果却是,父母活得很累,孩子的欢乐很少,家庭的幸福感很低!原因何在呢?因为父母们忘记了,教育的初衷不是为了满足大人的成就感,而应帮助每个孩子成为最好的自己。他们更忘记了,父母是孩子最好的老师,陪伴是最好的教育。

作为父母,我们必须明白,我们给不了孩子属于他的未来,他有自己的人生。我们能做的只是多点时间的陪伴,陪孩子一起体味人生路上的每一道风景,感知人世间的真、善、美,让他形成健全的人格和良好的性格,成为“独一无二”的自己。

哈佛大学心理学系教授吉尔博特说,“十年以后,你会因为今天少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一小时而后悔”。明天又是一年一度的“六一”儿童节了,家长们要明白,送给孩子最好的礼物不是拉风的遥控汽车、限量版的玩具、漂亮的衣服、纪念版的芭比娃娃……而是未来日子里更多的陪伴。

编辑:本网编辑
分享按钮