您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
隆昌法院召开新任人民陪审员培训座谈会
http://www.newssc.org时间:2017-05-17 17:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月17日讯(陈刚)今年4月,11名陪审员因任期届满和工作岗位变动等原因,已不能再履行人民陪审员工作职责。隆昌县法院及时启动缺额陪审员选任工作,在通过组织推荐、严格考察等程序后,提请隆昌县人民代表大会常务委员会新任命十名陪审员。5月10日,隆昌法院召开新任人民陪审员培训座谈会,会议主要内容为新任人民陪审员岗前培训。党组副书记、副院长范旭光,党组成员、政治处主任范红,审管办主任凌翔和十名新任人民陪审员参加会议。

座谈会上,宣读了隆人委(2017)16号文件、对新任陪审员颁发工作证。审管办主任凌翔介绍新任人民陪审员分组情况,用实例生动地讲述陪审员管理及陪审工作注意事项;在任陪审员金鹅街道办事处昌达街社区党委书记王晓平结合自身实际作经验交流;政治处主任范红重点强调陪审员司法礼仪和行为规范,深层次阐释陪审员的“裁判员”、“宣传员”、“监督员”和“联络员”四方面职责。

该院党组副书记、副院长范旭光代表党组向在座陪审员提出五点希望:一是妥善处理好陪审与本职工作的关系。二是强化廉政自律意识,确保公平正义。三是强化学习意识,尽快适应陪审工作。四是充分发挥专业技术知识的优势,为法官提供可行的专业知识帮助。五是充分发挥监督职能作用,促进司法公正。

培训会后,陪审员们纷纷表示此次培训内容精彩丰富,希望法院能多开展此类活动以便能近距离、多渠道、深层次学习法律知识,从而尽快熟悉岗位职责,更好地融入司法改革后的人民陪审员陪审工作。

编辑:本网编辑
分享按钮