您当前的位置:地方频道-内江   >  内江新城
3年棚改 内江货币化安置超27万户
http://www.newssc.org时间:2017-05-17 09:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

5月9日上午,内江市棚改居民购房服务中心,刚刚拿到棚改货币补偿款的市民薛仕兰一大早就来到这里选房,多方比较后,薛仕兰决定用这笔钱通过购房服务中心的公益“0中介”二手房交易平台,买一套90平方米的二手房,这样她可以省去在外面购买要缴纳的中介费。

今年5月,实行棚改货币化安置已进入第四个年头的内江推出“升级”服务:将二手房源加入棚改市场。不收中介费,为方便棚改货币化安置居民选购二手房而建立的公益“0中介”二手房交易平台一推出就大受欢迎,“凡是产权清晰、无限制权利状况的二手房房源均可免费申请入库。”内江市棚改居民购房服务中心主任胡俊介绍。

如此贴心的服务,是我省实施棚改货币化安置过程中各地探索创新安置方式的一个缩影。2014年以来,我省在全国率先全面推进棚改货币化安置,3年共实施棚改货币化安置超过27万户,安置比例逐年提升,消化商品住房近24万套,有效助力房地产“去库存”。

为破解棚改融资难题,我省将目光锁定具有同类项目中最长贷款期限和最优惠贷款利率的国开行危旧房棚户区改造专项贷款,创造性地建立了“统借统还”贷款融资新机制:各市县申请危旧房棚户区改造专项贷款,经审查后,省属国企四川发展(控股)有限公司作为全省棚改融资的统一借款人,各市县作为具体用款人并承担还款义务,省级财政以扣款方式形成约束。

三年多以来,我省累计获得国开行棚改政策性贷款1553亿元,发放贷款1173亿元,授信额和发放额均位居全国前列。2016年起,棚改安置方式从实物、货币“双轨制”调整为货币安置“单轨制”,商品房库存量大的地方基本上全部实行货币化安置。

在政策支持基础上,各地还探索出多渠道筹集棚改资金的新模式。成都、德阳、南充尝试用公积金贷款,撬动棚改等保障性住房建设,成都发行棚改私募债券作为棚改项目资本金,达州、巴中等地探索“市带县”模式帮助困难县(市)争取国开行专项贷款。

目前,我省棚改已实行政府购买服务,并建立起“政策性金融+省级统筹贷款+县级政府购买服务”的融资新模式,在新模式支持下,今年我省棚改货币化安置比例将达60%。四川日报记者 罗之飏

(内江日报): 3年棚改 内江货币化安置超27万户

编辑:本网编辑
分享按钮