您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
内江市中小学教师心理健康教育培训班开班
http://www.newssc.org时间:2017-05-17 09:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月17日讯(杨军 刘世彬 摄影报道)5月16日,内江市中小学心理健康教育培训班在飘香园林会议中心开班。市教育局党委书记、局长黄英出席开班仪式并讲话,市教育局党委委员、副局长鲁英杰主持仪式。

培训现场

团体活动现场

交流研讨

据了解,此次培训是内江市教育局中小学素质教育系列之一,时间为1天,旨在全面深化素质教育开展的系列教育工程,让全市的中小学教师能够将德育教育和心理教育结合在一起,将心理健康教育作为日常教学计划的重要组成部分提升教师实施心理健康教育的能力,形成长期有效的教育机制,切实提升中小学生的心理健康教育,促进中小学生身心健康成长。

开班典礼上,黄英要求,要提高思想认识,中小学时期是学生身心发展的关键时期,加强中小学生的心理健康教育是推进素质教育、发展学生核心素养的必然要求;要明确目标任务,学校要把心理健康教育切实作为一项重要工作任务抓好抓实,要作为“教育教学质量提升工程”的重要内容来进行。研究各学段的学生心理,有针对性地制定具有内江特色的心理健康标准。要将心理健康教育纳入教育教学课程和学生实践活动,建立健全心理健康教育考核评价体系,全力打造内江心理健康教育品牌;创新工作方法,要求教师有意识地将心理健康教育融入教育教学活动中,理解和尊重学生的想法,鼓励和发扬学生的个性,与学生建立民主、平等、和谐的师生关系。加强与社会、家庭联系沟通,形成工作合力,共同做好学生心理健康教育,切实培养学生良好的心理素质;要落实条件保障,会议提出,心理健康教育离不开必要的人力、物力和财力的保障。各学校要把心理健康教育的工作经费纳入学校预算,做到专款专用。力争今年各县(区)至少建成1个规范标准的中小学心理辅导室,各学校要开设一间心理咨询室,配备必要的设施设备和专(兼)职心理辅导教师;要优化育人环境,积极向上的校园文化和校园氛围对学生的心理健康十分重要。学校需要营造宽松、和谐的校园氛围,教师需要营造良好的学习氛围。正确面对社会不良现象和风气,大力形成积极向上的良好班风,营造良好的育人环境。

培训主要以心理健康教育讲座为主。培训中,心理学副教授罗红、二级心理咨询师梁美诚分别就中小学常见心理问题诊断与辅导、班主任如何开展心理健康工作等方面为全市中小学干部和骨干教师们普及了心理健康教育知识,并针对教师们在实际工作中遇到的难题进行交流研讨,以便让教师掌握心理健康教育的基本规律和程序,提升实施心理健康教育的能力。同时,培训还通过团体游戏活动,让老师切身感受心理教育的魅力,领悟心理健康教育的重要性。

编辑:本网编辑
分享按钮