您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
内江市不动产登记中心优化办事流程 让群众少跑腿
http://www.newssc.org时间:2017-05-17 08:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月16日讯(唐艳 刘世彬 摄影报道)5月16日,内江市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,内江市国土资源局、内江市不动产登记中心的相关负责人就该市不动产统一登记工作进行了介绍,并回答了记者提问。

新闻发布会现场

何为不动产登记?据内江市国土资源局副局长汪泽洋介绍,通俗一点来讲,不动产统一登记就是把过去分散在国土、房管、林业、农业等部门的不动产登记职责统一整合到国土资源部门,由国土资源部门负责统一实施登记管理。

“我市提前一年完成原定于2017年底完成的不动产登记数据全国联网工作,成为了全省第二个完成不动产登记数据全国联网工作的地级市,推进了资源联网共享。”汪泽洋表示,内江不动产统一登记工作起点高、推进快、运行好,市县(区)两级党委政府高度重视,建立健全了不动产登记工作联席会议制度,做好了顶层设计,高位推动。先后到了泸州、湖北荆州和贵州遵义等地考察学习不动产统一登记工作,并充分借鉴了先进地区有效做法。该项工作自2014年开始摸底调查;2015年启动并完成了职责整合、机构组建工作;2016年9月实现全域颁发不动产权证,全面开启 “不动产统一登记模式”。

据介绍,市政府着眼方便群众、提高效率的改革目标,在不触动两区税费收取等利益的前提下,重新合理划分了市本级及两区登记机构的业务办理区域。市国土资源局与市房管局采取“互设窗口、共同受理、平行审核”的工作模式,合署办公,优化了办事流程,让群众少跑腿,少花时间。经过半年多的运行,办结时限从法定的30个工作日缩短到15至20个工作日,方便了群众,提升了群众满意度。

关于收费标准等与群众密切相关的事宜,汪泽洋表示,按照国家相关规定,住宅类不动产登记收费标准为80元/件,非住宅类不动产登记收费标准为550元/件,向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元;关于旧证和新证。以前依法颁发的房产证、土地证等不动产权属证书继续有效,不变不换。在房屋和土地发生交易、继承等情况时,将换发新的不动产权证;关于办公时间和办公地点。市本级及各县区不动闪登记部门上班时间为:国家法定工作日,上午9时至12时,下午13时30分至17时。市不动产登记中心的办公地址为:市行政服务中心二楼(万达广场对面);市中区:玉溪路21号(旱桥附近);东兴区:西林大道华阳巷36号(东兴区房管局旁);隆昌县:政务服务中心一楼;威远县:严陵镇东街69号(县国土局附近);资中县:政府政务中心三楼。

编辑:本网编辑
分享按钮