您当前的位置:地方频道-内江   >  威远县
不忘初心扎根基层的“兵书记”
界牌镇南强村第一书记伍建良为民服务侧记
http://www.newssc.org时间:2017-05-12 17:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月12日讯(唐艳 欧阳宇轩)伍建良,一个土生土长的农村人,2003年12月入伍服役于南京军区某团,因舍得吃苦、勤奋好学,被评为优秀士后,转为士官,一干就是13年。2016年8月转业回乡被分配到威远县民政局,2017年3月底被选派到界牌镇南强村担任村第一书记。近两个月来,他不忘初心扎根基层情系群众无怨无悔被村民们称为“兵书记”。

联系群众表决心

伍建良为方便群众,专门制作了“驻村为民连心卡”,并在第一时间分发给南强村村民,主动接受群众的咨询与监督;对精准识别出的31户贫困户,更是主动与他们联络感情,交流信息,有针对性、差异化的为他们落实具体帮扶措施。

驻村为民连心卡(受访者供图)

 有了“连心卡”,他就有了随身“四件宝”:手机、充电宝、笔记本和笔。村民们会不时的给他打电话,向他反映情况,让他解决困难。还有的村民太实在、太质朴,反映问题重复啰嗦,他都耐心的倾听着,仔细的记录着,详细地解答着,有时一聊就是1个多钟头。

进村入户探实情

第一天入户,部分村民投向他的第一眼就是充满了疑问,“一个县城里来的干部,能在农村安下心工作就不错了,还能帮助咱村解决实际问题。”他听到这话只是迎笑而对,虽然他家离村上就15公里,但他还是坚持同村“两委”班子同吃、同住、同劳动。

联系群众探实情

驻村伊始,他把办公室设在了田间地头,消除农村经验不足等困难,走村入户,与村民一起干农活、啃干馕,用了近30天的时间,走遍了南强村20个小组807户的家家户户,不管是刮风下雨、村民遇到婚丧嫁娶、病灾急难他都带着村“两委”同志第一时间到场,他坚持早上7点绕村走访至下午18点返回是其日常的工作状态,“数不清每天要走多少路,有时候连水都喝不上一口”。为了做到心中有数,他把村民生活中的“疑难杂症”逐条登记在日记上,共调解庭院占地、赡养老人、土地纠纷等各种邻里、家庭矛盾11件,帮助3户村民协调解决了大病医疗救助问题。全村有31户贫困户97人,他针对每户特征完善了“对口帮扶一批、就业解决一批、创业扶持一批、技能培训一批”的精准帮扶计划。

针对南强村的党员存在“年老的多、年轻的少”,“文化低的多、文化高的少”,“没本领的人多、有技能的人少”, “在致富上自己单干的多、依靠党组织的少”“四多四少”现状。他主动向支部建议,把农村科技带头人、种田能手、脱贫致富典型等先进青年做为培养对象,切切实实向党组织输送新鲜血液,形成一支蓬勃向上,作用明显的党员队伍。 

就是靠着这份干劲、韧劲、执着,渐渐地村民的难心事、烦心事都愿意给这位“兵书记”讲。

找准问题定计划

伍建良坚持把上级组织部门对第一书记驻村的6个百分百要求做到位。以从人民群众中来、回到人民群众中去为起点,提醒自己要“吃透村情民意、制定脱贫规划、协调政策落地、趟出致富路子、建强村级班子、建立管用制度”。

调查走访

在做了大量的前期摸排工作后,他针对村务信息公开不及时,他便亲自执笔编辑民情小报、撰写简报公布村;为让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,针对当前村面临的困难结合南强村实际情况,他指导完善了南强村村规民约,制定了5个方面21条驻村工作计划和12件内容明确、符合实际、切实可行的承诺事项,在工作准备充足的前提下先后4次召开村“两委”会和支部扩大会、党员及村民代表座谈会,充分发挥党员和群众的民主参与意识。

特别是在讨论通过了村规民约和驻村工作计划时,会上党员和村民代表都踊跃发言,积极建言献策。当全体与会人员以全票通过这些决议的时候,会场响起了热烈的掌声。村民表示,好久没有这么痛快的开这样的会了。

4月28日,他指导制订的《村规民约》《农家书屋开放管理制度》和农村文化建设等被四川省电视台下村采访推广运用。 

一心为民办实事

作为曾经的人民子弟兵,群众眼中最可爱的人,伍建良始终保持军人本色,发扬密切联系人民群众的思想作风,关心、关爱帮助困难群众和弱势群体,让他们享受到党和政府的关怀和温暖。

4月11日早晨起床,他就接到3组组长夏桂琴的电话,说鱼塘垮了,他立即通知村“两委”班子现场召开维修工作会,提出出了维修方案并协调界牌镇政府给予8000余元经费支持;村办公室办公设施配备不齐,他主动向前来调研的威远县民政局局长倪毅中汇报,争取了8500元经费用于购买投影设备、电风扇等设备。

威远县民政局局长倪毅中南强村调研

伍建良还用好民政政策,让困难群众享受到党和政府的关怀,先后为两名困难儿童解决了低保,为5名困难群众落实了基本生活保障问题,重燃了他们家的生活希望。

有人问他:“你这么拼命是为了什么?”他回答,只要能把帮群众解决问题,能为乡亲做点实事,就是吃再多的苦、受再多的累也心甘情愿。伍建良就是这样,不忘初心心系贫困家庭痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,用实际行动诠释了“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的现实意义,用真心、真情、实干的工作激情书写着他人生的第二个壮丽诗篇。

编辑:本网编辑
分享按钮