您当前的位置:地方频道-内江   >  张大千
“华夏春秋——张英豪水墨人物画展”亮相蓉城
http://www.newssc.org时间:2017-05-03 20:41来源:乐山新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

26日,“华夏春秋——张英豪水墨人物画展”在四川美术馆揭开大幕,现场展出张英豪历时10多年创作的90余幅中国历史人物绘画。

省政府原副省长徐世群,省文联主席郑晓幸,省文联党组书记、常务副主席平志英,省文联副主席李兵,省美协主席阿鸽,市委常委、宣传部部长于丽,市人大常委会副主任张旭东出席开幕式。

画展参观者络绎不绝

于丽在致辞中代表乐山市委、市政府对画展顺利举行表示祝贺,对领导、嘉宾出席表示欢迎,对长期以来给予乐山关心和支持的省文联、省美术家协会、省美术馆表示感谢。于丽说,乐山历史文化悠久,风光秀美,人文璀璨,境内坐拥闻名世界的自然与文化双遗产峨眉山—乐山大佛,首批世界灌溉工程遗产东风堰,拥有著名的嘉阳小火车、大风顶、神秘的黑竹沟景区,旅游资源丰富。近年来,市委、市政府高度重视文化建设工作,致力于挖掘乐山丰富的佛禅文化、沫若文化、旅游文化,大力打造名山、名佛、名人、名城,相继实施了一大批重点文化项目,打造出一批特色文化品牌。其中就有作为四川省巴蜀画派重要组成部分的嘉州书画。嘉州书画在省内外有着较大影响力,张英豪是其中的代表人物,为乐山文化事业发展做出不懈努力。希望此次画展能给领导、嘉宾、书法艺术家带来视觉上的震撼和享受,能鼓舞更多本土画家在艺术大道上不断创新,再铸辉煌。

画展上,参观者拍照留念

参观者驻足欣赏作品

据介绍,《华夏春秋》系列作品一共创作了105幅作品,此次在成都展出90余幅,是这个系列首次以最全的面貌公开亮相。记者在四川美术馆展厅看到,此次展出的《华夏春秋》系列作品,涵盖了近100个历史事件,数千个历史人物,在张英豪浓墨重彩的画笔下,《大禹治水》《商鞅变法》《三顾茅庐》《戚继光平倭寇》等作品一一再现了中国历史上的高光点。这些作品纵横古今,汪洋恣肆,形象而准确地呈现了中华5000年的历史,上千平方尺散发和折射出画家独特的历史审美观,彰显了张英豪的雄强豪气和全面技能修养。

展出作品《鸿门宴》

展出作品《荆轲刺秦王》

当天的展览,也吸引了蓉城众多书画界人士和市民前来观展。大家在一幅幅历史画卷前驻足欣赏,交流,感受着作品中呈现出的中国历史和灿烂文明。

“从水墨人物画的角度来讲,我觉得他是属于一个比较洋洋洒洒的,比较放得开的一个画家,看他的题材,他的幅面,大气厚重。我刚才还听见乐山的画家们讲,他的画室并不宽,能够画这么大的画,并且一直这么坚持去做,我觉得很不容易。”原成都画院院长姚思敏告诉记者,欣赏这些大型的作品的同时,能够体会张英豪先生在弘扬中华五千年的历史文化和华夏文明上所做的努力,让人感觉他是位有历史责任感的画家,很值得大家肯定。

展出作品《袁世凯复辟》

展出作品《中华始祖》

“看张老师的画很震撼,就如我们讲,画如其人,通过他的作品,可以明显地感受到他很奔放,也可以感受到他独具特色的没骨画法。”嘉州画院画家刘辉认为,张英豪先生对人物的刻画非常精到又不拘一格,很有历史的厚度和深度。

展出作品《霸王别姬》

展出作品《烽火戏诸侯》

据悉,本次画展将持续到5月5日。乐山新闻网讯(记者 陈阳路)

(乐山新闻网): “华夏春秋——张英豪水墨人物画展”亮相蓉城  

编辑:本网编辑
分享按钮