您当前的位置:地方频道-内江   >  旅游
助力脱贫攻坚 内江市中区着力打造乡村旅游“四季版”
http://www.newssc.org时间:2017-04-20 12:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

新闻发布会现场

四川新闻网内江4月20日讯(唐艳 摄影报道)4月19日,内江市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市中区人民政府副区长曾靖钧就加快推进乡村旅游富民工程情况进行了通报。

“以乡土文化为引领,突出四季不同,主题不同,生态不同,田园风光不同,推出个性化的商品和服务,实现一镇一节会,打造‘月月有活动,季季有亮点’的乡村旅游‘四季版’。”据介绍,近年来,市中区将加快发展乡村旅游作为经济发展的重要战略部署,全区上下积极推进乡村旅游发展的意识不断增强,乡村旅游业发展取得了显著成效。为进一步发挥乡村旅游带动作用,拉动消费、扩大就业、推进供给侧改革和扶贫攻坚,提升人民生活质量、提高农民收入,今年年初,市中区决定实施乡村旅游富民工程,惠及全区群众。

“川南大草原”签约现场

3个“2+1” 打造旅游新亮点

强力推进“两朵玫瑰、一片草原”“两座公园、一个基地”“两个4A景区、一片乐园”三个“2+1”精品旅游景点建设。确保甜城玫瑰小镇、五彩牛桥玫瑰花坞、川南大草原、塔山绿道公园、内江国家级垂钓基地黄鹤湖水乡、大千欢乐世界公园等6个项目,年内开放形成接待能力;德树国家生态农业公园完成示范点建设等年度目标;黄鹤湖旅游区全力创建成为国家4A级旅游景区,乐贤半岛生态旅游度假区启动4A级旅游景区创建规划。强力推进2个精品文化旅游景点建设,其中,确保北岭门户印象市中区年内开放形成接待能力;乐贤半岛鑫乐文化创意中心完成策划、设计并启动建设。

创建4A 实现旅游新突破

推进黄鹤湖旅游区创建国家4A级旅游景区工作,是该区建设成渝乡村旅游样板区的重要举措。加快推进游客中心、停车场、旅游厕所、观光车道、游步道、节点、画家村、安泰山庄滨湖游步道等核心项目建设;推动川南大草原、大千艺苑初具规模。对出入口片区进行环境绿化美化,对景区内部和内威路、徐大路沿线进行环境综合整治,对核心区域的民居进行风貌提升;完善创建资料准备。确保黄鹤湖旅游区在设施具备、管理完善的前提下,于2017年顺利完成省检工作。

6个“旅游+” 释放消费潜力

2017年,市中区将进一步发挥农文旅融合发展的优势,大力推进6个“旅游+”融合发展项目,形成以旅游产业为纽带,融合带动其他产业的良好经济局面。

推进旅游+文化。积极开展书画活动,激发画家村内动力;加快书画作品、汉安夏布和汉安烙画的市场化进程,开发创意产品,丰富“汉安韵”产品体系。

推进旅游+农业。以农业景观化促进农旅融合;提高百年板栗、莲子莲心、葡萄柑橘等产品的品牌识别度,增加产品附加值,鼓励农副土特产品通过旅游渠道销售。

推进旅游+城镇化。加快城南新区、尚腾文旅小镇、烙画小镇、龙门古镇等项目建设进度;引进一批文化创意企业,融合资源优势打造文化特色村。

推进旅游+商业。打造沿江休闲、三元站旅游集散、夏布文化艺术、亲子游乐和餐饮示范五大特色街区。

推进旅游+体育。以群众基础、市场发育较好的垂钓竞技、柔力球、户外运动等为突破口,引导举办相关比赛,发展体育旅游新产品。

推进旅游+工业。结合推进马鞍山老工业基地改造,改造建设特色休闲文化街区。

30项活动 营造乡村旅游氛围

抓好旅游节会活动。市中区以乡土文化为引领,突出四季不同,主题不同,生态不同,田园风光不同,加大投入、错位发展、规范管理、创新营销。由区外事侨务旅游局牵头,各镇街具体落实,开展乡村油菜花节、龙门李花节、爱莲乡村旅游节、永安葡萄节、靖民板栗节、全安桑葚节、朝阳鲜橙节等一系列节会活动,丰富活动内容和形式,引进参与度高、娱乐性强、带动效应广的游乐项目,推出个性化的商品和服务,力争实现一镇一节会,打造“月月有活动,季季有亮点”的乡村旅游“四季版”。

乡村油菜花节

抓好体育赛事活动。进一步开展好与垂钓竞技、休闲垂钓相关的活动,确保全年开展3次以上在全国有影响力的垂钓竞技比赛,力争将内江国家级垂钓基地打造成全国前十的垂钓基地。依托川南大草原、五彩牛桥玫瑰花坞、靖民长安村户外拓展基地、塔山绿道公园等景点、景区,全年举办30项群众性体育赛事活动,涉及马术、柔力球、篮球、乒乓球、羽毛球、山地户外、自行车等市场基础好的运动,丰富体育赛事活动内容。

编辑:本网编辑
分享按钮