您当前的位置:地方频道-内江   >  安监
最尽职安全操作手刘吉永:平凡岗位谱写“十爱”歌
http://www.newssc.org时间:2017-04-11 18:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月11日讯(唐艳 杨军 摄影报道)“低调务实”是刘吉永的座右铭。他,2010年走进内江凤凰煤矿机械有限公司这一大家庭后,在平凡的岗位上,用实际行动践行“十爱”――爱学习、爱劳动、爱社会,入厂仅一年多的时间,就担任车间班组长,并光荣的加入中国共产党,连续多年被公司评选为先进生产工作者,2011年被集团公司评选为劳动模范;2017年被四川省安委办评选为“最尽职的安全操作手”。

四川省安全生产先进典型命名表彰会现场

四川省最尽职安全操作手刘吉永

爱学习 平凡岗位铸就不普通一兵

“爱学习、爱钻研,是他的一大特点。”凤凰煤矿机械有限公司工会负责人这样评价刘吉永,别看他是一名普通的车工,可他的技术精湛。

刘吉永戴着一双眼镜,文质彬彬,第一次见到他跟一线车工怎么也拉不到关系;他话语不多,一提到车工知识,却滔滔不绝。

1996年,刘吉永从学校毕业后,就开始接触车工,可一直无用武之地;2010年,他进入内江凤凰煤矿机械有限公司后,自费购买车工相关工艺知识、金属切削刀具、金属切削基本知识、车轴类工件、车工基本操作技能等。他从书本上上学理论,向老车工学实际操作,在岗位上钻研,入厂仅一年多,就担任车间班组长,并多次获得公司、上级领导的好评,成为公司车工线上的排头兵,在公司、市上的车工技能比武中多次获奖。

伴随客户需求的多样化,公司将大量的人力、物力、财力投入到新产品研发上。刘吉永主动请缨要求参与新产品研发试制工作,他大胆假设与求证,将自己掌握的技术与研发相结合,为公司新产品研发试制殚精竭虑。他一心一意扑在工作上,废寝忘食,连节假日也在自己的岗位上,正是在他的坚持和努力下,仅一年时间公司就成功研制出了第一台“MG100-TP型单滚筒爬底板采煤机”,结合原有产品,公司现已发展成集采煤、运输、支护于一体,煤矿井下机械化开采完整的“三机配套”生产基地。

荣誉证书

刘吉永在一线岗位工作

爱劳动 甘于奉献的好榜样

第一次与刘吉永握手,就被他粗糙而钢劲有力“巨手”所折服。认识刘吉永的都知道,他憨厚老实,说话的语调低沉而不失自尊。2011年,刘吉永被集团公司评为劳动模范,当问及刘吉永被评为劳模的感想时,他只有简单的四个字――“庆幸,高兴!”。

“刘吉永看似文质彬彬,但干起活却像头‘耕牛’。”作为一位车工,他踏实肯干,从不计较个人得失,工作中不断追求精益求精,以科学严谨的态度要求自己。一次,在新产品研发试制中,他发现设计中有一处小问题,虽总体不影响质量,也符合客户的要求,但会给安全带来一定的隐患,就要求同事马上停止试制。“如果做改动,设计图纸也要改,这样会影响工期,无法向公司和客户交待。”有的同事不理解。“有隐患就要排除!”话不多的他硬是叫停了试制,并加班加点与工程师一道攻克隐患。后来在公司团队的带领下,如期完成新产品的试制,并得到客户的称赞。

他在本职岗位上兢兢业业,不断学习、奋发进取,发挥技术优势,解决了公司在生产上的关键难题,几年来,他先后提出合理化建议意见近20条,为公司节约成本、优化设备近百万元。

爱社会 以感恩之心回报企业

“取得现在的荣誉都是社会这个大家庭给予的。俗话说,有国家,才有家。”提到家庭,作为两个孩子的父亲,刘吉永虽有一丝痛,很少时间照顾妻儿,但他仍然把国家、把社会排在前面,以感恩之心回报社会、回报企业。

在工友的眼里,刘吉永是大家的好榜样、老朋友,他时刻心系企业,常怀感恩之心,内心深处自我暗示要用行动回报企业。在当前经济下行的新常态下,刘吉永动员班组成员节能降耗,尽可能为公司节约成本,团结一心面对眼前暂时的困难。全体组员在他的带领下,保质保量地完成生产任务,保证了车间生产的有效运行,为公司的销售提供了坚强的保障。

他关心员工,把工友当成兄弟,不计得失地为身边的工友提供技术帮扶,成功的提高了部分工友的技术水平,为车间培养出了一批批技术骨干。刘吉永所在班组服从公司安排,遵守劳动纪律,具有强大执行力和凝聚力,在他的带领下,小组成员人人争当安全操作手,自2011年以来,该小组无工伤事故、消防事故、设备事故,认真贯彻了公司的“三不伤害”。

在朋友和同学眼里,刘吉永是一头“倔牛”。自1996年学校毕业,他一直从事车工,拥有过硬的专业技术,很多同学、同事早已转行,但刘吉永就是酷爱着这个职业。来到公司后,他也用自己的行动感染着同事、徒弟,用心做人做事,深得同事和公司领导的信任。一次,一位同学的公司急需一名技术好的车工,亲自到公司找到他,许诺他只当技术指导不一线操作且薪水翻倍。“公司培养了我,我不能这样走了。”刘吉永婉言谢绝。

编辑:本网编辑
分享按钮