您当前的位置:地方频道-内江   >  金融
农行内江直属支行抓好政府购买服务促公私联动全面发展
http://www.newssc.org时间:2017-04-10 17:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月10日讯(黄晓文)3月1日,农行内江直属支行向某公司的基础设施建设项目投放了本年度的首笔政府购买服务类贷款,金额达30880万元,该笔贷款受托支付对象在该行开立三方资金监管账户,目前该账户在该行留存资金30880万元,为公私联动打下了坚实的基础。

项目会商现场(黄晓文)

农行省分行一行对项目现场调查评估(黄晓文 摄影)

据了解,2016年,农行内江直属支行接触政府购买服务类产品以来,利用所处的物理网点遍布内江市中区政府、东兴区政府两区的环境优势,通过各种渠道了解政府规划、拟建、正建项目,积极向政府相关部门对接,了解项目融资需求,积极向政府推荐该行政府购买服务产品。

通过多方努力,经过农行省分行批复同意,2016年该行实现了首笔政府购买服务类贷款的投放,向内江市中区财政局独资的某公司土地增减双挂钩项目授信10年期固定资产贷款2亿元,目前已提款17115万元。该笔贷款解决了当时中区政府的燃眉之急,获得了中区政府的高度认可,由此加强了该行与市中区政府的联系,建立起常态联系机制。2016年下半年,中区政府指定基础设施建设项目在该行进行融资4.8亿元,通过对项目资料的收集,报请省分行审批,2017年元月获批同意向项目发放17年期固定资产贷款4.2亿元。

基础设施建设项目获批后内江直属支行积极落实、政府购买服务协议、三方协议、人大决议、财政批复、抵/质押登记等用信条件,最终实现在3月1日放款30880万元。实现贷款增长30880万元,时点存款增加30880万元,日均存款增加10636万元,实现中间业务收入345万元,本年可实现利息收入1513万元,同时还成功营销项目下游施工单位账户2户,关联事业单位账户1户。此外该项目涉及拆迁总人口1631人,农转非人口(安置失业人口)753人,拆迁户数781户,通过努力,企业同意对上述人员的拆迁安置补偿费在该行进行代发,预计代发金额2亿多。

该行负责人表示,本年度的首笔政府购买服务类贷款成功的投放,离不开领导的重视和市县两级行紧密联动。该行充分发挥前沿阵地的作用,摸排调查,及时向市分行汇报,通过市县两级行联动,及时锁定项目、锁定客户,有针对性的对项目进行摸底,设计融资方案,并及时与省分行做好沟通;离不开该行加强对政府购买服务产品的宣传。2016年省分行通过“对公大讲堂”视频会议等形式进行政府购买服务产品的宣传,同时市分行要求“走出去”对接该类产品,直属支行迅速行动通过专题学习、客户经理相互探讨等方式融汇贯通该产品,同时积极对接政府相关部门单位,推荐该产品;离不开该行的优质高效服务。从直属支行与该公司建立关系以来,在短短的不到一年的时间里向其承接的2个项目,共计授信6.2亿元,实现贷款发放47995万元,优质高效的服务获得了企业的好评,得到了政府的高度认可,密切了银政关系,提升了该行的话语权,为各项业务的发展打下了良好基础。

编辑:本网编辑
分享按钮