您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
内江籍大学生张华助力家乡脱贫攻坚
http://www.newssc.org时间:2017-04-07 11:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月7日讯(刘锡武)近日,内江籍大学生张华率团队成员利用寒假对内江市东兴区的三烈镇、永福镇、田家镇展开实地调研、走访,助力家乡脱贫攻坚被家乡群众传为佳话。

据了解,张华系东北大学秦皇岛分校内江籍大学生,来自于革命老区四川省内江市东兴区。张华告诉笔者:“两年前,当我坐上火车上大学的时候,沿途的高楼大厦,红顶白墙的民居深深地触动了我,一个问题在我脑海里一直挥之不去,怎样让自己的家乡父老乡亲一样的变得更富裕?”。于是,她产生了一种冲动:必须去探究一下家乡的贫根。张华寻找有同样想法的同学成立了“麦田守望者团队”,开展了对革命老区内江市东兴区脱贫攻坚工作的调研。

通过对政府部门的走访询问,对企事业单位的走访了解,发放调查问卷以及大量查阅资料,了解了东兴区的社会经济现状,其中包括经济现状,产业结构、资源现状和贫困状况。通过对这些现状系统全面的分析,该团队提出了东兴区在红色资源保护与开发方面、特色农业方面、农村基础设施建设方面和教育科技方面的问题,并针对这些问题提出了适用于东兴区切实可行的解决方案,拟写了《打赢革命老区脱贫攻坚战 ——探索内江市东兴区脱贫之路》。其中,包括传承革命精神、打造“三色”旅游、着力发展特色农业、将农村电商真正进行到底、开展家庭车间打造手工业新模式、兴修水利,合理开发水资源、将劳动力引进村和“结对帮带”脱贫到位这八个方面。这些解决方案符合东兴区的实际情况和现今发展状况,对东兴区的脱贫攻坚工作有一定的参考价值。

据悉,日前,张华率团队成员张梦雅、刘钰、徐圣麟等人致力于探索革命老区的精准扶贫,他们研究的课题《打赢革命老区脱贫攻坚战 ——探索内江市东兴区脱贫之路》作为“第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”的参赛作品之一,正在参与河北省省级比赛选拔。

编辑:本网编辑
分享按钮