您当前的位置:地方频道-内江   >  明日之星
传承内江文化 弘扬大千精神
走进中国夏布油画第一人钟林
http://www.newssc.org时间:2017-03-24 16:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月24日讯(李蒙济)3月22日晚上八时,在国画大师张大千先生的出生地芭蕉井展览馆“首届内江本土油画家作品联展”正式拉开帷幕。内江本土的八位老中青油画家携近百幅作品参展,其中不乏精品、佳作。被誉为中国夏布油画笫一人,内江电视台《共同拥蓝天》《金土地》栏目制片人钟林携26幅作品参展,成为参展画家展示作品数量最多的人。

钟林在启动仪式上代表画家发言(李蒙济 摄影)

时別两日,笔者登门造访钟林,受到钟林夫妇的热情款待。说明来意,钟林同意“摆下龙门阵”。钟林讲道,他自幼喜欢画画,从上初中开始,便系统地向专业老师学习素描、水彩画、水粉画等。为他今后从事油画创作打下了坚实的基础。

15年那年,钟林对来自西方的油画产生了浓厚的兴趣,好学上进的他,遂遍访名师学艺,苦读美术书集,理论与实际相结合,专功油画创作和尝试,乐此不彼。钟林讲道,他崇拜的西方油画大师是莫奈、凡高、希施金、列维坦、雷诺阿等,对他们的作品可谓是如数家珍。寒来暑往,数十年过去了,油画创作早已融入钟林的生命之中。就如钟林的妻子曹莉女士说的那样,钟林他画画的时间比陪她的时间更多,我理解他!支持他!他的作品,我视为是我们自己的孩子!

钟林可谓是内江青年油画家中的佼佼者。他在内江已成功举办过两次个人油画展,其作品走出国门,曾与全国十多个知名书画家携作品到迪拜开书画联展。

2014年6月,钟林开始大胆地在夏布上创作油画作品,累败累试。功夫不负有心人,他终于找到了在夏布上油画的方式和方法。至今已创作夏布油画5幅。此次他参展的26幅油画作品中,其中就有一幅名为“画里江山”的夏布油画作品,该画作尺寸为180 C MX60 C M,在展厅中格外引人注目。

作为一名记者和优秀电视栏目制片人,钟林的镜头关注民生,关注弱势群力,为他们鼓与呼,始终弘扬和传承着正能量,赢得社会各界好评。另外,在繁重的工作之余,钟林不忘初心,淡泊名利,潜心研习油画,大胆尝试创作夏布油画。在油画的创作道路上,走出了自己的天地,收获满满。

钟林擅长风景画,并涉足人像。其作品写实与抽象兼具。特别是他创作的夏布油画,一亮相便惊艳四邻,在美术界引起轰动,受到同行、专家的肯定,以及媒体关注。这次在国画大师张大千先生的出生地芭蕉井展示自己的作品,钟林深感荣幸。他说,张大千是内江文化上的一块金字招牌,享誉全球。作为一名非职业的画者,传承内江文化、弘扬大千精神,是责任,也是担当。

钟林坦言道,我喜欢走的是与众不同的路子。艺术来源于生活,要高于生活;美术作品,一定要美。我认为,艺术,贵在创新。不要始终走无数前人走过的路,要做到人无我有,人有我新,在不断创造中去实现人生的价值。 “功夫在画外”,作为画者,要学习绘画以外的一些东西,比如文学、音乐、舞蹈等等。当然,最关键的还是要在生活中去吸取让艺术之树常青的营养。

编辑:本网编辑
分享按钮