您当前的位置:地方频道-内江   >  范长江专题报道
范长江母亲郭玉瑞往事
http://www.newssc.org时间:2017-03-21 15:39来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月21日讯(唐盛高口述 代显垠整理)新闻巨子范长江母亲郭玉瑞,出生于四川省内江县(现内江市东兴区)一个普通农家,幼年读过私塾,裹成三寸金莲小脚,上得厅堂、下得厨房,能干家务,很爱整洁,心地善良,是个聪颖贤惠的家庭妇女。

范长江祖父范延馨(又名范桂山)是清末秀才,博通诗文,祖传大户。范长江父亲范云庵(又名范昌光)在四川军阀队伍中任连排级军官,性情暴躁,与范长江母亲郭玉瑞成婚后不大顾家,多亏郭玉瑞把家务活理料得井井有条。

解放后,范云庵家被划定为地主,范家大院资产充公。由于范云庵本人已经离世,大儿子范长江肩负重任公务繁忙、二儿子范钧天早已牺牲于抗日战争前线、三儿子范立天又在内江城里工作,充公后的范家大院留拨给了年迈而又孤苦伶仃的郭玉瑞一间住房,供她生活起居之用。

郭玉瑞曾分别随大儿子范长江和三儿子范长城生活了一段时间,在文化大革命的风暴席卷下,她更多时间独自一人生活在赵家坝乡下。

当时,虽然大家明里与郭玉瑞划清阶级“界线”,暗中却在帮她度过生活难关:同曾祖父母的远房堂妹范承元(现年七十周岁)以亲属名义作掩护,无偿地精心照料她生活起居达四年之久;农业合作社分粮食,有人给她送上家门;她的水缸没有水了,有人给她及时挑满;她生火煮饭没柴烧了,有人给她找来干柴;她感冒生病了,有人给她通知家人并帮助她求医问药。

本文口述者唐盛高(现年五十多岁,现任范长江纪念馆保安队长),至今还清楚记得自己小时候,最爱与小伙伴们一起,到范四娘(因范长江父亲范云庵在兄弟姐妹中排行老四,故大家习惯性地亲切称呼范长江母亲郭玉瑞为范四娘)家里去玩,因为范四娘为人谦和,喜欢小孩,除了不让小孩上床胡闹或乱搞室内东西外,还会给他们讲故事,并且几乎每次去玩,范四娘都会给他们花果糖吃。

他们长大些后,还多次到内江城水巷子,看望有时住在范长城家的范四娘,范四娘和她的三儿子范长城及其家人都会热情挽留他们吃饭。在那个粮食吃定量的年代,主人自己吃小碗饭,让客人吃大碗饭的情景,他们至今还难以忘怀。

说明:口述者:唐盛高,男,赵家坝人,现年五十多岁,现任范长江纪念馆保安队长;

代显垠:内江市东兴区田家镇赵家坝范长江纪念馆工作人员。

编辑:本网编辑
分享按钮