您当前的位置:地方频道-内江   >  能源
点滴记录四川电建三公司承建越南沿海电厂三期工程2号机组30天可靠试运行
http://www.newssc.org时间:2017-03-20 18:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月20日讯(李莎 王刚 王杰 吴波)2月12日上午9点,越南沿海电厂三期工程2号机组正式进入30天可靠性运行。对于中国电建集团四川电建三公司越南项目部全体职工而言,自此,一场与时间对抗、与耐心较量的拉力赛也正式拉开了帷幕。

越南沿海电厂三期工程全景(李莎 王刚 王杰 吴波 摄影

召开试运会现场(李莎 王刚 王杰 吴波 摄影

有这样的想法,一方面来自于试运时间漫长,另一方面,是因为可靠试运前,2号机组一些潜在的问题和缺陷已经开始接连出现。如,点火枪全部失效、小机震动过大、磨煤机防爆门质量……这些非施工原因的问题接踵而至,反反复复锤炼着职工的信心,一点点腐蚀着职工的耐心。那段时间也正值春节前夕,职工们想早日完成机组试运、早日回国与亲人团聚越发迫切,这也成为了职工们全身心投入试运工作的动力。面对错综复杂的试运工作,全体职工收拾好心情,撸起袖子再次全情投入到消缺、资料等启机前的各项准备工作中。

经过充分的准备,并与业主和总包谈判商议,2月12日,2号机组终于进入RR计时。 

2号机组进入RR之后,川三越南沿海项目部上下更是枕戈待旦,职工们紧绷着每一根神经,不敢有丝毫的放松,更不敢有丝毫的懈怠。无论是参与试运的一线职工还是努力做着资料的二线职工,大家都时刻密切关注着现场的一切动态。而现场的一举一动都着实牵动着项目部每个人的心弦。机组每顺利通过试运一天,大家都会在心底默默地欢欣鼓舞,并祈祷第二天也是同样的顺利平稳。

值长坐镇检查(李莎 王刚 王杰 吴波 摄影

说到现场三班倒的试运工作,最“镇定自如”又“草木皆兵”的,非坐镇集控室的值长们莫属了。虽然每一班试运组中,既有项目领导,也有经验丰富的老值长,更有年轻却成熟稳重的年轻技术力量,这三方力量齐心协力汇聚成钢,密切关注着电脑上的数据画面,详细记录着每天的运行情况,对每个系统可以说是心中有数,对出现的问题也能及时镇定自若的指挥联络,不慌不乱。但即使如此,值长们仍旧紧绷着神经,甚至于“草木皆兵”,对于出现的任何问题,哪怕是细微的问题,都严肃对待、不放过,不因小失大。在我看来,这种草木皆兵不是慌乱,也不是大惊小怪,而是对工作的严肃,更是为了保证机组顺利实现30天的机组可靠运行。

要说试运一线的川三职工,用忙碌和敬业来形容是毫不为过的。在一个月的时间里,他们不分白昼,以对讲机为武器,用他们精明的双眼、敏锐的双耳,按时对油站、辅机、电机进行巡检,对重点关注部位和关键点(如给煤机、磨煤机、燃烧器等)更是时刻监督、小心翼翼的监护。一旦发现问题,便立即通过对讲机将问题反映至队长、值长处,及时消除可能会影响可靠运行的各类问题和缺陷。在出现任何缺陷时,他们也总是第一时间奔赴现场处理,清洗滤网、敲打堵煤、检查测点、清洗油枪等等……无论是半夜三更还是风雨交加,不管是休息时间还是用餐时候,他们都随叫随到、毫无怨言。必要的时候,职工们还会相互支援,保证能够及时将缺陷搞定。机组顺利连续运行30天,也正是得益于他们的密切关注、按时巡检和严防死守,也正是得益于他们任劳任怨地坚守,打起十二分精神的坚持! 

为期整整一个月的机组可靠运行,考验着全体职工的耐力与精力的考验,更考验着川三越南项目部的组织与协调能力。职工的身心健康,就是项目部首要考虑的问题。为职工能够得到充分的休息,项目部实行了三班倒制度,每班工作8个小时,确保参与试运的职工以饱满的热情,更专注的精神投入到试运之中。同时,项目部还对后勤保障做出了系列部署,食堂的大厨和后勤人员精心为试运职工准备可口饭菜,馒头花卷、面包牛奶、卤菜凉菜、盆盆菜、面条、各色水果等轮番上阵,为职工们送去关怀。

为确保试运工作的顺利推进,项目部还加大试运激励措施,鼓励试运职工加强巡视、及时发现缺陷,并对发现缺陷者给予一定的物质奖励;并通过党员示范岗、晚上组织各单位对机组进行联检等措施,形成各单位在试运纪律、试运记录、巡检消缺方面赶、比、超的良好氛围。与此同时,竣工资料的准备和移交工作也与现场试运同步前进着。围绕在PAC之前完成移交工作的工作目标,资料室和技术员们全力以赴的投入到资料移交工作。走进越南沿海项目部办公室里,听到的是打印机不停歇忙碌打印资料的声音、页码打印机的金属碰撞声……一声声都是川三人朝着胜利前进的坚定的步伐! 

目前,2号机组已顺利通过考验,圆满完成了长达33天的试运行,机组连续9天的满负荷运行更是强有力地证明了机组的安装质量。720小时试运圆满结束时,业主、监理、总包方毫不吝啬的赞美之词和翘起的大拇指,不仅仅是对川三电建施工质量的肯定,更是对川三人践行用心服务业主的铮铮誓言的肯定。 

编辑:本网编辑
分享按钮