您当前的位置:地方频道-内江   >  能源
老旧小区供配电设施改造入选内江市民生实事
http://www.newssc.org时间:2017-03-20 17:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月20日讯(王春香 王冕)今年3月,内江市《2017年全市20件民生实事实施方案》正式发布,其中120个老旧小区供配电设施改造纳入20件实事之一。

由于历史遗留问题,内江市510余个老旧小区存在线路老化、合表用电、配电容量不足等问题,小区居民反映日益强烈。作为地市供电企业,国网内江供电公司积极作为,主动向四川省电力公司、内江市委市政府汇报。2014年底,在全省首创了“政企联合”整治老旧小区供配电设施改造的“内江模式”。

“内江模式”由内江市政府牵头、内江供电公司具体实施,由市政府成立了老旧小区供配电设施改造工作办公室小组,深化监督管理,加大老旧小区供配电设施改造工作的考核问责力度,通过投入2.6亿元改造费用,着力解决内江市老旧居民住宅小区供配电设施建设、维护、改造等问题,打通供电服务“最后一公里”,15.3万用电户、50万老旧小区居民将迎来“光明”的新生活。如今,这种模式已在全川广泛推广。

目前,内江市市中区范家大院、东兴区九州机械厂家属楼、威远县南大街当铺巷等第一批133个老旧小区完成了供配电设施改造,总投资9424.55万元,12.4万名居民用上了“舒心电”。第二批123个老旧小区供配电设施改造项目也于2016年9月启动,计划投资6762.5万元,惠及人口约18.5万人。

2017年2月8日,国网四川省电力公司与内江市政府签订战略合作框架协议,进一步提高内江电网的供电能力和可靠性,共同推进内江电网发展,全力支撑内江市实现“两个率先”“三个基本建成”的奋斗目标。协议中,再次明确表示要积极支持内江市老旧小区用电设施改造,配套50%改造资金,协助政府和用户消除老旧小区用电安全隐患,改善居民生活环境。《2017年全市20件民生实事实施方案》要求各级部门认真落实工程责任制,高标准、严要求建好民生项目,确保将民生实事建成精品工程、德政工程和群众满意工程。

作为项目实施的主体责任单位,内江供电公司主动与各县(区)相关部门密切配合,及时提供工程图纸和预算;成立项目管控小组,加大项目在物资、设计、施工、监理、竣工验收、财务决算等各环节的协调力度;加强管控及考核力度,确保项目在安全、质量、资金管理等方面严格按照市政府及省公司相关要求执行;按项目倒排工期,编制项目里程碑计划,有序组织项目实施;加强施工队伍的培训,提升施工人员的素质和水平;加强安全监督,强化过程管控,完成120个老旧小区供配电设施改造工作,解决居民的用电问题。

编辑:本网编辑
分享按钮