您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中工商局知识讲座走进球溪中学
http://www.newssc.org时间:2017-03-20 17:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月20日讯(叶伟)近日,资中县工商局球溪工商所所长刘卫带队走进球溪高级中学,结合“红盾春雷行动2017”以及“12315”为学校师生举办了一场生动精彩的消费维权知识讲座,讲授了学校师生作为消费者如何提高自身消费意识、维护自身合法权益,受到师生普遍好评。

知识讲座现场(叶伟 摄影)

目前,各种针对学生的消费骗局、假冒伪劣商品等现象层出不穷,中小学生好奇心重,辨识力不强,加上大多数学生缺乏维权意识等特点,本次讲座紧贴实际,详细介绍了工商职能,突出消费维权主体;宣传消费维权途径及方式,并详细讲解了网络购物时如何辨别商品真假,发生纠纷后如何维护自身合法权益等内容;利用生动的消费案例进行讲解,再结合学生在日常生活消费中遇到的热点、难点问题与同学生们展开了互动式的问答活动。活动现场共发放了400余份消法宣传材料,现场气氛热烈,达到了较好的宣传效果。

下一步,球溪工商所将与学校建立定期联系制度,与学校配合共同做好校园周边消费环境工作,打击一切有害青少年健康成长的非法经营活动。工商所将加大校园周边市场巡查力度,保障中小学生学习生活用品的质量安全;在受理处理涉及学生的消费申诉、举报工作,做到有记录、有处理、有结果、有回复;确保受理率100%、处理率100%、实名举报的回复率100%得以实现。

通过这次消费维权校内讲座,球溪工商所成功营造了“工商主导,学校联动、学生参与、社会支持”的良好氛围和社会效应。

编辑:本网编辑
分享按钮