您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江市中级法院调研组到市中区法院调研
http://www.newssc.org时间:2017-03-20 09:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月20日讯(秦健秋)3月16日上午,内江市法院党组成员、副院长奉有国率调研组到市中区人民法院调研民事、调解工作。市中区法院党组书记、院长张阳,分管民事工作党组成员、副院长廖胜,分管调解工作党组成员、副院长黎万能以及相关员额法官参加调研座谈会。

座谈会现场(秦健秋 摄影)

座谈会上,廖胜向调研组详细汇报了市中区法院自员额制改革和司法责任制改革实施以后民商事审判工作运行情况以及队伍建设情况。市中区法院按照改革要求建制七个民商事审判团队,实行“一审一书”人员配备开展审判工作,并成立民事专业委员会,讨论重大疑难案件。

在谈及民商事审判工作中的热点、难点问题时,全体员额法官热烈讨论,就自己在审判工作中遇到的问题分别发表看法。对于难点问题中的送达困难,奉有国建议成立送达组或者采取送达事务外包方式解决入额法官送达难题、与通讯公司联合通过当事人身份证号查询联系方式、通过派出所联网查询当事人住宿下落、开发定位软件等。

随后,黎万能就诉讼服务中心当前的工作向市法院领导作出汇报,并就立案审查、立案登记与审理矛盾、司法调解确认、诉前评估鉴定等与大家做了探讨。奉有国对市中区法院当前的民事、调解工作成绩以及工作亮点给予了充分的肯定,同时建议,提高保密意识,不泄漏审判秘密,防止信访上访;对于需要鉴定评估的案件、要找寻权威鉴定机构,缩短审理期限;健全审判队伍,配足法官助理与书记员,减轻法官负担,并配足陪审员,疑难案件提交讨论;继续推进在线纠纷调解,打造调审工作亮点;建立司法调解通报制度,落实律师、调解组织等入驻。

张阳对市法院领导、专家调研指导工作表示感谢,并对接下来的民事、调解工作做了安排部署,全体法官将进一步增强责任意识、努力化解困难、提升民事审判质效。

编辑:本网编辑
分享按钮