您当前的位置:地方频道-内江   >  金融
工行内江分行维护金融消费者权益全力打造安全放心银行
http://www.newssc.org时间:2017-03-16 10:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

发放资料

认真讲解

3月15日是国际消费者权益日。当天上午,在东兴区大千广场,中国工商银行内江分行(以下简称“工行内江分行”)参加了由中国人民银行内江市中心支行举办的2017年金融消费者权益保护“3·15”集中宣传活动。

发放各类宣传资料、接受市民现场咨询……活动现场,工行内江分行通过多种形式宣传金融知识,增强金融消费者的风险与责任意识,引导他们正确维护自己的合法权益。

■ 宣传教育,筑牢金融安全基石

金融消费,安全永远摆在第一位,金融消费者权益保护更是一项重要的民生工程。

近年来,银行金融创新增多了,可选的金融产品更丰富了,但一些不法分子使用假币骗人、银行卡密码被盗、通讯诈骗等侵犯消费者合法权益的事情时有发生,威胁着人民群众的财产安全。当金融消费者的合法权益受到侵害时,人们又该如何正确地维护自己的合法权益?

“平时我们应该如何防范通讯诈骗?”“最好的办法就是陌生电话不接,陌生短信不信,陌生网址链接不要去点击。”……在此次“3·15”集中宣传活动现场,工行内江分行工作人员耐心解答市民疑惑,并主动向他们讲解金融消费者的权益内容、当自己合法权益受到侵害时如何正确维护以及如何防范通讯诈骗等金融知识。为了增强金融消费者对金融安全和金融消费者权益等方面的认识,工作人员还向他们发放了四大类宣传资料,帮助他们进一步提高自身的金融消费安全意识和维权意识。

不仅如此,近年来,工行内江分行还利用各网点的电子显示屏、宣传栏等平台宣传金融安全知识,积极开展了“金融消费者权益日”“金融知识万里行”“金融知识普及月”“金融知识进万家”等各类丰富多彩的宣传活动,切实提高了广大基层群众的金融风险防范意识,进一步筑牢了金融安全基石。此外,该行还建立了客户投诉联席会议制度,切实维护金融消费者合法权益。

■ 客户至上,推进安全银行建设

银行作为窗口服务型行业,与百姓利益息息相关。构建安全、放心的银行消费环境,保护好消费者权益是银行应尽的责任和义务。近年来,工行内江分行始终秉承客户至上的优良传统,切实增强维护消费者合法权益的主动性和责任感,将保护消费者权益落实到各项工作中,融入企业文化和社会责任建设中。

正因如此,近年来,工行内江分行客户满意度不断提高,连续多年荣获公共服务“满意单位”荣誉称号。

去年10月初,工行内江分行经过精心准备,举行了全行建设“安全银行”誓师大会,发布了《工行内江分行建设“安全银行”工作意见》及实施方案,重点从安全银行建设内涵、安全组织构架、制度梳理以及建立问题发现机制、安全治理机制、客户权益维护等方面,积极推进“安全银行”建设,着力打造内、外部安全和谐金融环境,密织安全防护网,切实保护客户资金安全,维护金融消费者权益。

在以后的工作中,工行内江分行将继续拓宽思路,积极创新,加大金融知识宣传力度,持续开展形式多样、富有特色的宣传教育活动,在普及金融知识、服务社会公众、增强金融消费者依法维权意识方面不懈努力,着力提升金融消费者金融风险识别与防范能力,共同构建和谐安全金融生态环境。(包达仁 文/图)

(内江日报):维护金融消费者权益 全力打造安全放心银行

编辑:本网编辑
分享按钮