您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:创新人才工作应基于以人为本
http://www.newssc.org时间:2017-02-27 19:01来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

余春利

近日召开的全市组织部长会议,提出了推动人才工作创新发展的思路。人才工作关乎小到一个企业、一个单位,大到一个民族、一个国家的兴衰荣辱,故推动人才工作创新持续发展尤为重要。笔者认为人才工作的推进与创新,必须基于并尊重“以人为本”的原则,让一个个脱颖而出的优秀人才在各自擅长并热爱的工作岗位上勤奋高效工作,因坚守本真不忘初心,方有水到渠成砥砺奋进。

以人为本能充分实现人才的自主性。以人为本的理念是充分尊重人才自身,让每一个鲜活的个体因自身理念、思维、才情的不同而在不同的职位上散发自身独特的光芒,能充分发挥自身工作的主动性、积极性、创造性。一位博学睿智、思维敏捷、热情活泼、五官精致、身材玲珑的女子一定可以成为一个家喻户晓的优秀主持人,如董卿、朱丹、王小丫。而一个善于观察、思想深刻、博览群书、敏而好学的一定是一个敢于追求真理、善于去伪存真优秀的科学家,如伽利略、牛顿。选拔、推荐、创新人才工作要充分尊重每个独体的“人”,尊重其思想情感、性格特点、处世态度(当然是在其不触及到法纪、道德的底线基础上)和胸襟才略,就能让其自主、科学、有效发展。

以人为本能有效挖掘人才的潜能,最大限度的发挥其创造价值。以人为本,关注的是其个人的心智才能,因在团队中受到尊重和在工作中的经验累加,有时可以激发人才自身释放不可思议的激情和潜能,为企业、团队的工作带来突飞猛进的改变,收到甚至是令人瞩目的成果。“办公司就是办人,小公司做事,大公司做人。”联想集团首席执行官杨元庆如是说。毋庸置疑,人才当重用,而使用人才最重要的就是尊重人才、以人为本。

以人为本能让人才更多享受到职业的幸福感,推而广之,可提升一个民族,一个国家的幸福指数。以人为本,能让不同岗位、不同职位的人不会因繁重的工作强度而心生倦怠,反而是以微笑的姿态迎接、去挑战。能让整个工作团队呈现出“累而乐之”“苦而爱之”的良好氛围。当然,要形成人人皆敬业乐学,创新工作,成效显著,实现天天有进步、时时有惊喜的局面,还需要高度重视人才队伍建设,努力践行“让价值创造者分享价值,让事业成功者分享成功”的发展理念,特别是让那些有能力、乐奉献、创佳绩的优秀人才有实惠、有地位、有尊严、有荣誉。这样,不自觉让每个人感受到工作中的成就感和其乐融融、和谐共进,定能让人心情愉悦,幸福指数大大提升。

编辑:本网编辑
分享按钮