您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:人民不要“老好人”式的好干部
http://www.newssc.org时间:2017-02-27 18:45来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

林霞

“下属犯了这样的错误,是我主体责任意识不强,工作中疏于管理,当了‘老好人’,不但耽误了同志,更辜负了组织和领导的信任。”山东省荣成市食品工业促进局主要负责人陈士林,因主体责任落实不力,向荣成市委做出深刻检讨,让全市各部门“一把手”感受到了压力。(2月23日 中央纪委监察部网站)

新闻中陈士林的问题不是个例,当前仍有不少的党员领导干部甚至是“一把手”都存在“老好人”思想,这些干部面对歪风邪气,不批评、不指正、不担当、不负责,任其肆意疯长,最终不仅影响个人发展,而且败坏干部队伍风气,影响政府形象。这样的“老好人”是绝对当不了好干部的,人民也不需要这样的干部。

“老好人”从表面上看,是对人“好”,维护了“和谐”,促进了“友谊”。但从实质上看却是危害不小,一方面“老好人”容易使制度落实不到位。习近平总书记提出要以制度管党治党,但因“老好人”的存在,就会使得制度只是挂在墙上的装饰,可有可无,使得制度失去其本身存在的意义;另一方面“老好人”往往存在不作为现象,他们害怕担责、不愿作为,只要不出事、宁可不做事,只想“保位子”、不愿挑担子,“庸懒散浮拖”往往就出现在这类人中。说到底“老好人”是当不了好干部的。

笔者认为,要解决 “老好人”问题,首先要加强党员领导干部的党性修养,树立正确的人生观、价值观、世界观,切实把“为人民服务”的理念内化于心外化于行,自觉把满腔政治热情转化为做好本职工作的强大动力;其次要培养领导干部的责任意识和担当精神,以身作则、率先垂范,为下属做出表率,牢记为人民服务的宗旨,坚决做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;最后要完善干部选拔考评机制,以民意评价为基础,对干实事、做的好的干部采取奖励措施,并作为遴选提拔的重要标准,以“能者干、庸者让、劣者下”的刚性尺度,选出以党的事业为重的干部、敢于红脸的干部、敢于负责的干部。

让一部分人满意的干部不是好干部,让大多数满意的干部才称得上好干部。“老好人”当不了好干部,只有坚持原则性和组织纪律性,敢于对不合理的事情说“不”的干部才能当好干部,只有在其位谋其政,为人民多做实事、办好事、解难事的干部才是好干部,才是人民群众需要的干部。

编辑:本网编辑
分享按钮