您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江经开区户籍民警简雪莲:群众的事再小也是大事 群众的事再难也要办好
http://www.newssc.org时间:2017-02-27 09:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

简雪莲为群众办理户籍手续

上门为高龄老人办身份证(受访者提供)

群众送警旗(受访者提供)

一脸亲切的笑容,一身英姿飒爽的警服,一个忙碌不停的身影……近日,在市公安局经开区分局治安大队办公区,记者见到了从警近9年、担任户籍工作两年的女民警简雪莲。

两年来,简雪莲累计接待服务群众3.24万人次。2016年四川省公安厅窗口服务短信回访测评满意度指数为100%,窗口服务满意度名列全市公安系统第一……

群众“冒火”,

她面带微笑积极解决问题

收递材料,认真审核、登记上传……一会儿是准迁证,一会儿是户口迁入,一会儿有人要办理身份证,事情多且较杂,简雪莲却一直忙而不乱,处理起来有条不紊。

2009年,简雪莲进入公安系统工作,2014年9月1日市公安局经开区分局成立后,简雪莲开始从事户籍管理工作。简雪莲刚在户籍大厅工作时,最害怕的就是面对吵闹的办事群众,遇到个别群众不理解,她心里很委屈。为了解决这一问题,她经常反思总结,加强业务学习。“群众态度不好或是冒火,可能是我们的工作做得不到位,只要用心没有化解不了的矛盾。”

2016年5月5日上午,居民陈某沉着脸冲进户籍大厅,将一本户口本甩在简雪莲面前,愤怒地说:“你给我看看这是怎么回事,户口本上怎么没有经过我的允许,就上了一个叫张欣欣(化名)的人。”简雪莲立即宽慰她:“老人家你不要激动,马上给你查看是怎么回事。”简雪莲一边安慰老人,一边在电脑上查询:2015年7月2日,陈某的外孙张耀成(化名),提供了合法的手续为其女儿张欣欣登记上户,简雪莲耐心向老人解释:“张耀成与户主是直系亲属关系,只要凭着合法的手续就可以为其子女登记上户。”听了简雪莲的解释后,陈某仍想不通:“反正你们必须把他们父女从我户口上迁走。”

简雪莲了解到,陈某和张耀成的外公是组合家庭,张耀成的外公去世后,陈某担心张耀成会与她抢房产,因此才强烈要求将张耀成父女的户口迁走。为及时化解陈某与张耀成之间的矛盾,简雪莲一面耐心做陈某的思想工作,同时请社区民警了解张耀成的具体情况,看能否让其主动把户口迁走,经过简雪莲和同事多次协调,张耀成最终自愿将户口迁到其母亲名下……

户籍工作每天都要与老百姓打交道,简雪莲也经常会碰到脾气比较暴躁的群众,这时她都不急不躁,耐心劝说。

2016年,一名30岁左右的妇女来到户籍办证大厅领取身份证,简雪莲通过查询并未找到,通过检查发现是因为户口管理系统刚刚上线,系统不稳定,没有对相关的资料进行保存。简雪莲告诉女子要重新登记办理,对方一听就火了,拍桌子就开始吼她,但是简雪莲脸上始终挂着微笑,轻声细语地劝说对方,并表示歉意,第一时间为对方办理了临时身份证。

“户籍工作与人民群众生活息息相关,户籍窗口是服务群众的窗口。工作做得不到位要向群众道歉,工作做错了更要向群众道歉。”这句话,简雪莲一直牢记心中。她告诉记者,群众来办事,如果不满意,工作人员更应该耐心解释,反思自己有什么不足。“群众的事再小也是大事,群众的事再难也要办好。”

居民不便,

她利用休息时间上门服务

在走访中,简雪莲发现许多老年人因为瘫痪和患病等原因,行动十分不便,无法到派出所或户籍大厅拍照,由此她想到了上门预约服务,利用下班时间上门为行动不便的群众受理、发放身份证。

“家里老人因病瘫痪在床多年,一直没有办理二代身份证。”2015年10月13日,家住经开区的李立到分局治安大队反映,称自己的母亲因为瘫痪一直未办理二代身份证,导致无法更换社保卡,给住院治疗带来困难,希望简雪莲和同事能到临江小区黄龙医院为母亲办理二代身份证。

当天下班后,简雪莲和同事们带着指纹采集及照相设备等到黄龙医院办理身份证人像采集业务。老人因年龄大、瘫痪在床、意识模糊等原因,极不配合简雪莲照相采集,简雪莲和同事们用了两个小时终于为老人采集到了一张合格的二代身份证取样照片。”

2015年10月30日,李立到经开区户籍大厅为其母亲取身份证时向治安大队赠送了“热情服务敬业正直、热心为民助人为乐”的锦旗和一封感谢信。

解决难题,

她为30多年没有身份证的群众“正名”

2015年2月2日上午,交通镇村民贾某拿着一张“抱养证明”到经开区分局户籍大厅反映,其抱养的女儿贾君(化名)38岁了还没有户口,希望公安机关为其解决户口问题。

为了能够尽快掌握实情,帮助解决贾君的户口问题,简雪莲通过多方调查,终于联系上了贾君的亲生父亲余某。

2015年5月12日,简雪莲和户籍民警到宜宾珙县找到了余某一家,通过调查,“抱养证明”内容属实。贾君被抱养前在珙县巡场镇上了户,继母肖某和其前夫生育的女儿李某,年龄和贾君差不多,但李某是农村户口,那时为了方便在镇上读书,肖某就让自己的女儿李某冒用了贾君的身份,造成了李某有两个户口,而贾君却没有户口。

简雪莲将调查情况向有关领导进行了汇报,了解到贾君实际是有户口却被她人冒用了的情况,市局治安支队积极与宜宾市公安局治安支队沟通。通过多方努力,贾君和李某户口得到了更正,恢复了各自的身份。

简雪莲说,户籍业务看起来都是些小业务,但却能给群众生活带去大变化,所以自己必须认真对待。

两年累计接待服务群众3.24万人次

户籍窗口除了办理落户相关业务,还有一项重要职能,就是根据居民需要查询户籍信息,出具相关证明。大到居民买卖房屋、办理房屋继承,小到变更有线电视、办银行卡等,需公安机关出具相关证明,而公安机关只能依据档案查证属实后方可予以出具证明,由于历史原因有的档案保管不善,有些档案查找不到,造成群众办事受阻。为了解决群众难题,简雪莲积极转换思路想办法。

简雪莲和同事利用休息时间登记、整理和打印户籍档案,半年时间,打印居民相关信息资料7万余张,完成了全区常表的建立和户籍资料归档,规范了档案管理。

两年以来,简雪莲累计接待服务群众3.24万人次,受理各类户籍业务2.59万件,为34名长达数十年无户群众办理了户口。为解决特殊人群没有时间办证的问题,她开通预约服务,为132名群众预约办证;利用下班时间上门为行动不便的群众受理、发放身份证435个。2016年省公安厅窗口短信回访满意指数为100%,窗口服务满意度名列全市公安系统第一。

虽然没有惊天动地的壮举,但简雪莲在这个平凡的岗位上始终心系群众,从细微之处入手,为群众排忧解难,获得了群众好评。“要做好繁琐复杂的户籍工作,必须从心里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神。”简雪莲是这样说的,也是这样去做的。内江日报本报记者 邓婉蕾 文/图

(内江日报):群众的事再小也是大事 群众的事再难也要办好

编辑:本网编辑
分享按钮