您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
公民镇葛麻寺村党支部组织生活会“麻辣味儿”十足
http://www.newssc.org时间:2017-02-16 12:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月16日讯(刘佳玉)“这就是组织生活会呀!严肃、认真、紧张,一环扣一环,感觉开得很扎实啊!”谢代雄激动地说道。谢代雄是资中县公民镇葛麻寺村的一名党员,由于长期在外务工,往年只能通过短信、微信等方式了解到组织生活会开展情况。今年趁着春节回家团圆之际,亲身经历了这次让他“红脸出汗”的组织生活会。

2月10日,资中县公民镇葛麻寺村党支部专题组织生活会在村办公室召开。“此次在‘两学一做’学习教育中开展专题组织生活会,要求聚焦‘四个合格’,以‘讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为’为标尺,直面问题、坦诚相见,要坚持不要‘面子’,只要‘里子’,深入剖析问题,切实整改问题”,党支部书记夏国良在开会伊始便亮剑在前。

随后自我批评环节,夏国良围绕“四讲四有”,对照“合格党员”标准,敢于“献丑”,敢于“亮短”。“作为支部书记,时常以年龄大、知识水平偏低等为借口,学习不主动、不深入、不丰富。同时,工作上存在畏难心理,有时对工作不管不问不关心,面对困难爱躲爱拖爱推责,这是我存在的大问题,要改。”

夏国良的自我批评毫不绕弯、一针见血、动真碰硬,为组织生活会确定了“红脸出汗”的主基调。在其他3名支部班子成员进行自我批评后,相互批评延续“麻辣”会风,不回避、不躲避、不逃避,直面问题。“你作为支部书记,对我村经济发展缺乏总体规划,导致村上的集体经济收入较低。”“你作为支部委员,对自身职责认识不清,造成工作落实滞后。”“你作为支部委员,平时不注重学习,缺乏创新意识,工作能力有待提高。”......

相互批评毫不拖泥带水,讲原则,不讲情面,讲党性,不讲私交,批评深入,意见客观,让支部班子成员犹如身被针扎,浑身难受,起到了“红脸出汗”的实际效果。

“我们村有一口堰塘,我建议将堰塘承包出去,增加村上的集体经济收入。”“要致富先修路,我们村还有一小段路没有硬化,我建议村上要积极与镇党委政府沟通,按照政策要求积极争取项目。如果项目资金不够我们自己再添点儿,力争早日把路修好,方便你我他嘛!”经过“脸红心跳”的批评后,温馨场面再现,支部班子成员纷纷言语恳切、满腔热情地提意见、讲建议、提措施、讲方法,为整改落实指明了方向,为农村发展明确了目标。

听取了支部班子成员的自我批评与相互批评后,身为流动党员的谢代雄按捺不住,懊恼地讲道“我身为一名长期在外务工的流动党员,常常缺席党支部开展的组织生活、党日活动。由于工作繁忙,甚至不能对书记发在流动党员微信群里的学习资料进行深入学习,确实不应该啊!”同是流动党员的王俊美也提出“我在外务工常常忽视自己党员身份,认为每年只要准时缴纳党费就可以了,在工作生活中都没发挥党员先锋模范作用。”......葛麻寺村共有28名流动党员,其中25名流动党员参加了此次组织生活会。

批评结束后,葛麻寺村党支部组织全体党员按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,围绕思想政治情况、遵纪守法情况、道德品行情况、作用发挥情况等方面进行民主评议。

“这是一场激烈不失规范、严肃不失温暖、尴尬不失客观的组织生活会,‘麻辣味儿’十足。大家开门见山、直面问题,不顾交情不顾情面,批评到位、建议到位,为今后工作指明了方向,绘好了蓝图”。公民镇党委书记李彬点评:“下一步,不管是在家党员,还是外出流动党员,我们大家都要齐心协力,拧成一股绳,改问题,树新风,凝人心,推动我镇的经济社会又好又快发展”。

编辑:本网编辑
分享按钮