您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中县居保局“四措施”强化养老金冒领稽核
http://www.newssc.org时间:2017-02-16 12:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月16日讯(林敏)为确保城乡居民基本养老保险基金安全运行,有效杜绝死亡人员冒领养老金现象的发生,资中县居保局采取“四措施”进一步强化养老金冒领稽核。

加强基层平台建设。村级基层平台是城乡居保经办服务的延伸,是防范养老金冒领的前沿阵地。该局高度重视,不断加大投入,目前,已建成村级服务平台12个,有力地推动了城乡居保稽核工作。

加强生存信息协查。要求各镇每月及时上报死亡人员名单,该局每月定期将待遇领取人员名单在全市和全省金保信息数据系统进行核查、比对,并与公安、民政、卫生部门死亡人员数据信息核对,及时清查死亡冒领人员。

加强年检实地稽核。在各乡镇进村入户年检的基础上,该局分成三个组对待遇领取人员分镇、村进行年检实地抽查稽核,对个别年龄较大行动不便的人员深入家中进行核查,2016年,实地抽查稽核4825人。

强化基金追收力度。该局将冒领养老金追收工作纳入城乡居保各镇单项目标绩效测评内容,进一步明确镇、村责任,建立台帐,及时采取电话通知、上门催缴方式进行追收,2016年,死亡冒领追收 84人,金额2.6万元,确保基金安全运行。

编辑:本网编辑
分享按钮