您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
威远县司法局三项举措维护农民工合法权益
http://www.newssc.org时间:2017-02-14 21:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月14日讯(卓威 田瑞芳)针对岁末年初是农民工返乡的高峰期,也是农民工欠薪案件的集中突显期,威远县司法局采取三项举措切实维护农民工的合法权益。

受理法律援助案件(威远县司法局供图)

加强宣传,增强维权意识。组织法律援助中心工作人员、律师深入企业、工地、厂矿开展《劳动法》《合同法》《工伤保险条例》等与农民工息息相关的法律法规宣传,增强农民工在签订劳动合同、处理劳资纠纷、工伤赔偿等方面维护自身合法权益的法律意识。    

健全机制,维护合法利益。在县信访局、总工会等部门建立法律援助工作站,实现多方联动、信息共享,形成合力,着力打造法律援助“绿色通道”,对群体性农民工讨薪申请法律援助案件给予“特事特办”,对农民工申请追索劳动报酬和工伤事故的案件,一律免于经济状况审查,及时审批、及时指派援助律师。

保障有力,完善“1小时法律援助服务圈”。在全县法律援助工作站、村级法律援助联络点聘请了法律援助联络员,健全了机构网络,实现了“1小时法律援助服务圈”,即群众在1小时内就可到就近工作站申请法律援助,及时为当事人提供法律援助服务。

截止目前,威远县司法局法律援助中心已为返乡民工开展法律宣传及法律讲座21场次,为农民工等特殊群体提供免费法律咨询1576人次,受理法律援助案件39件。

编辑:本网编辑
分享按钮