您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:全面依法治国的“关键少数”的“关键”在哪儿?
http://www.newssc.org时间:2017-02-13 14:07来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

金玲

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。包括党政主要负责同志在内的“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从抓“关键少数”破题,突出“关键少数”这个重点,以身作则、以上率下,严明纪律、严格要求,建章立制、着眼长远,不断推动全面从严治党向纵深发展。(新华网2017年02月13日http://news.sohu.com/20170213/n480543828.shtml)

“关键少数”这个概念是在学习贯彻党的十八届四中全会精神专题研讨班上由习近平总书记特别提出来的,而全面依法治国需要抓住的这个“关键少数”就是领导干部这个群体。关键就是要抓住领导干部这个“关键少数”。而这个“关键少数”的“关键”究竟是什么呢?究竟在哪儿呢?

领导干部这个“关键少数”的群体“关键”是要作表率作用,以身作则,以上率下。在党的十八届六中全会上,习近平总书记的重要讲话就道出了“关键少数”的“关键”在于加强党的建设必须抓好领导干部这些人员是关键,把这些人员抓好了,在全党做出表率,很多事情就都迎刃而解了,然而,为了抓好这“关键少数”还专门制定了实施意见做好监督。

开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动等等一系列活动都是一场自上而下、层层动员的整治实践,在这“关键少数”的影响下,让社会风气发生着变化。

领导干部这个“关键少数”的群体“关键”是要有严格的要求,严明纪律,严管厚爱。职位越高、权力越大,越应心存敬畏,战战兢兢、如履薄冰。越是身居高位越要干净担当,越是“关键少数”越要严格要求。四年多来,党内监督对“关键少数”的“厚爱”是特别明显的,惩治起来是一点也不手软,不管是谁都一查到底,该处理的都得到了处理,这就是在抓“关键少数”的责任担当。不仅管好“关键少数”领导干部自己,就连自己的身边人都是这“关键少数”需管好的人员。

领导干部这个“关键少数”的群体“关键”是要起关键作用,真抓实干,用于担当。领导干部不仅要亲自干,带头干,还要用于挑战,“关键少数”就是要发挥自身优势,不止要严守底线,更要发挥其关键作用,思想上行动上都要坚持做好“四个意识”,将任务记在心中,付诸于行动,做好“关键少数”的“关键”。

编辑:本网编辑
分享按钮