您当前的位置:地方频道-内江   >  交通
高铁开通一年 内江北站发送旅客221万人次
http://www.newssc.org时间:2017-01-05 15:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月5日讯(唐艳 杨军)近日,笔者从成渝高铁内江北站获悉,2015年12月26日至2016年12月31日成渝高铁正式开通运营以来,内江北站发送旅客221万人次,到达旅客220万人次;2016年2月21日(农历1月14日)创单日最高,发送旅客10884人,成为成渝间最大客流高铁中间站。

成渝高铁内江北站(杨军 摄影)

据了解,内江北站自2015年底开通以来,面临学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流高峰攀升快、持续时间长的客运组织压力,以“安全、方便、温馨”为目标,全力服务出行旅客。

安全,突出“八大关键”

该站把安全作为旅客出行和高铁运行的重中之重,注重强化旅客及高铁的安全管理,紧盯“进站、电梯、乘降、站台、行车、消防、食品和应急处置”八大关键,防止暴力恐怖袭击、火灾爆炸、拥堵踩踏在车站发生;强化应急处置,提前研判和预想客流突增、雨雪凝冻、行车事故、设备故障、列车晚点等因素可能带来的客流积压、秩序干扰等非正常情况,从线路运用、车辆调整、列车运行、人员安排、餐饮供应、交通接续、退改签等方面进一步细化车站应急处置预案,加强应急储备。

能力,强化客运组织

为加强客运组织工作,该站注重加强人力物力安排。春运期间,该站通过共青团内江市委每日组织3名义工到车站票厅导购,内江北站、隆昌北站、资中北站共计安排30名志愿者,在车站内外及时解决旅客困难及需要,保证旅客进站上车流线顺畅;随着网上购票比例不断提高,车站及时申请增配3台自动售取票机,以满足旅客购票需求;开通支付宝支付方式,实现了现金、银行卡、支付宝支付多样化。

服务,树窗口强理念

作为内江市的新窗口,该站始终树立“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的服务理念,充分展示高铁发展所带来的新变化、新服务理念。注重加大高铁乘车宣传,针对旅客集中在开车前20分钟内到达的现状,内江北车站通过内江市委、市政府协调,在广播、电视、互联网上大力宣传旅客至少提前一小时进站候车,以免耽误行程。做好基本服务,做好“照明、冷暖、除臭、保洁、开水”五大基础工程,让每一位旅客到了内江北站,都能感到舒适、舒心,成为内江的新地标与新名片;延伸服务内涵,大力宣传高铁服务新理念,针对老弱病残孕等出行困难的旅客,通过站车联动的方式,形成“成都东-内江北—重庆北”的联动服务。

路地协作,确保安全畅通

该站注重加强列车咨询宣传。经内江市政府协调,将站前广场上的LED大屏结合车站信息一起规划,将其中一部分用于显示车站列车乘车须知、列车车次信息、温馨提示以及路外安全宣传等内容,便于旅客及时掌握列车信息,方便旅客出行,特别是列车晚点信息发布可及时向旅客公告。成立联合机构。针对春运、暑运等重点时期,与内江市应急办、内江市交运司保持了紧密联系,建立了良好的合作机制。遇紧急情况,车站主动向市委、市政府汇报相关工作,寻求支持,地方反恐武装巡逻,站前广场志愿服务队伍,站前交警维持道路交通秩序等措施确保了内江北站秩序井然。加强重点时期安保。为确保旅客安全,该站积极联系武警四川总队,春运期间每日有18名武警在站区武装巡逻,还联系了东兴区两家医院轮流排出医疗救护队进驻车站候车室,义务就诊,为旅客排忧解难,起到了很好的社会效应。

编辑:本网编辑
分享按钮