您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:“反腐力作”新的一年开篇巨献!
http://www.newssc.org时间:2017-01-04 13:38来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

金玲

中纪委的大片再一次如约而至。昨晚《打铁还需自身硬》在央视一套黄金时段上映。时间明显踩着步点:这部3集纪录片播完后,1月6日,就是本届中央纪委七次全会召开的日子。《打铁还需自身硬》,镜头则全部聚焦在纪检监察系统,讲述十八大以来,纪委系统在“清理门户”方面所做的工作。(观察者网2017年01月04日) 

反腐力作《打铁还需自身硬》在新的一年再一次如约而至,这个时间节点再一次与中央全会召开的日子相呼应,3篇纪录片播完后就是本届中央纪委七次全会召开的日子,而在上一次反腐大片《永远在路上》中,8篇纪录片播完之后就是“全面从严治党”为主题的十八届六中全会召开的日子。

这样时间节点的选择就是为了在召开会议之前给广大党员干部、群众提醒,注意时刻严肃纪律,时刻牢记党中央全面从严治党的战略布局,警示党员严守政治纪律和政治规矩,坚定广大人民群众对党的信心和信任。

《打铁还需自身硬》播出的主要是纪检监察系统内部严防“灯下黑”所做的工作以及纪委系统“清理门户”的结果,所播出的均是纪检监察系统内违纪违法的落马官员腐败的“收获”,金佛、玉镯、金条、成捆现金••••••被抄出的财物是不计其数,数额之大。这些财物的显现让人们看到了他们所犯下的罪行是极其严重的,而他们隐含的腐败方式都直指一个词-权力。

《打铁还需自身硬》昨晚播出的主要人物中,让这些官员违纪违法不可忽视的至关重要原因则是权力无人监督,“没人监督的信任就是放任,没有制约的权力则是危险的”。他们作为曾经的纪检干部,认为进了纪委就进入了安全地带,最终让他们走进了高墙之内。

从《打铁还需自身硬》的纪录片中看出了没有监督信任是如何的危险,这也让中纪委对此作出了探索,专门成立纪检干部监督室进行监督,筑牢制度牢笼,让反腐道路中的执纪行为再没有后顾之忧,让监督助力执纪行为,让反腐的道路更加畅通。

编辑:本网编辑
分享按钮