您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:加强党内监督约束,规范权力运行
http://www.newssc.org时间:2016-12-26 09:50来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

潘军

近日,四川省委十届九次全会通过了《关于加强和规范党内政治生活 严肃党内监督 巩固发展良好政治生态的决定》,对约束和规范权力运行,加强党内监督做出了重要部署。

绝对的权力导致绝对的腐败,权力越大,越容易出现“灯下黑”,有效的监督约束是权力规范运行的有力保障。党的十八大以来,党中央管党治党各项工作层层推进、步步深入,党内监督已成为从严治党的重要利器。从“八项规定”“六条禁令”,到《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把权力关进制度的笼子,关键一环就是充分发挥监督执纪的威力。一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法的事实证明,要从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、组织涣散、纪律松弛等一系列管党治党宽松软的问题,就必须强化党内监督,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。

“人之有过,苦不自知,唯旁人视之甚明。”加强和完善党内监督,要坚持问题导向,哪有问题就监督哪里,哪有问题就解决哪里;要做好制度安排,科学制约和监督权力运行,做到有权必有责、用权必担责、滥权必追责;要强调全党覆盖,信任不能代替监督,党内监督没有禁区、没有例外,也不存在什么“特殊党员”;要健全监督体系,使全面监督、专责监督、职能监督、日常监督、民主监督共同发挥作用,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

编辑:本网编辑
分享按钮