您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:塑优良品德,扬优良家风
http://www.newssc.org时间:2016-12-26 09:47来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

饶丽

古语有云“欲治其国者,先齐其家”。习近平总书记在12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。他谈到,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。(来源:人民网)

率先垂范,弘扬优良家风

在历代党员干部中,都有好家风的代表。如一代伟人毛主席,他对家属子女的要求一向严格谨慎,他教育家人要不搞特殊;焦裕禄有“带头艰苦,不搞特殊”、“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的家训等,他们为全体党员干部树立了良好榜样。

优良家风内涵丰富,体现了共产党员艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良作风,是我们党的建设宝贵的精神财富,应当把这些优良传统继承好、发扬好,让好家风成为我们党永不褪色的“传家宝”。

春风化雨,传承优良家风

如何使中华民族源远流长的家庭美德通过家风代代相传,为塑造个体人格、形成良好社会风尚提供支撑?我们应该重视家庭文明建设,加强价值观建设至关重要。我们要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德。领导干部更应带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

凝心聚力,践行优良家风

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。家风为政风提供道德基础,政风为家风增添政治内涵。家风为政风提供亲情动力,好的家风以亲情的愿望和力量,推动或感召党员干部们树立好的政风、民风。

编辑:本网编辑
分享按钮