您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:别让精准扶贫停留在纸上
http://www.newssc.org时间:2016-12-15 10:12来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

林霞

近日,听一位驻村扶贫的第一书记吐槽:扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,“5+2”“白加黑”都难招架,最多时一天就填了48份。大量时间、精力耗在纸面上,要为村里做点实事,反倒只能挤时间。(2016年12月11日  人民日报)

相信报道中的第一书记的吐槽并不是一家之言,而是许多奋战在扶贫一线同志的心声,他们的日常是 “5+2”“白加黑”,每天连续工作不少于16小时,同事朋友都已经不认得我了。为了精准扶贫,他们也是豁出去了的,管不了家,管不了孩子,驻扎在村里,像只陀螺不眠不休地转动,没有喊苦没有喊累,就算喊苦喊累也在坚持,因为他们有一个光荣的称呼--第一书记,因为他们是党员!

精准扶贫来不得半点虚假,更不能让精准扶贫仅仅停留在纸上,作为上级单位或部门应该做到数据共享,精简表格。精准扶贫是一个巨大的工程,需要各个单位、部门都出一份力,通力合作才能获得胜利,但是随着加入的单位越多,文书、表格也是越来越多,很多数据、资料其实都是重复,因此要求报数据或者资料的部门应该提前规划,最好能共享就共享,能合并就合并,能精简就精简,让奋战在基层一线的同志不再把大量时间、精力耗在纸面上。

精准扶贫能不能取得成功关键还是看扶贫政策到底能不能到村、到户、到人,绝不能到纸。作为基层的同志应该抓住重点,确保政策落实落地。扶贫政策是否落到了实处,上级部门看的是资料和数据,老百姓看的却是实实在在的物质,哪怕是一只鸡、一只鸭,对他们来说就是政策,所以基层人员一定要合理分配精力、时间,抓住扶贫的最终目的是为老百姓,而不是为了检查这一重点,只有吃透政策,彻底调查摸底、建档立卡,结合老百姓实际情况,进行精准扶贫,让老百姓得到实实在在的帮扶。

驻村扶贫的第一书记的吐槽不是抱怨,更不是怕累怕苦的表现,而是对扶贫工作的思考与担忧,他们更多的是希望通过自己的辛苦工作能够真正实施精准扶贫,能够改变当前中国贫困人民的现状,让全中国人民都能携手走进小康社会。(本网新闻热线:13088225222   18990589222   0832—2289158投稿邮箱:scxww@163.com

编辑:本网编辑
分享按钮