您当前的位置:地方频道-内江   >  卫生计生
杏林故事:镇西卫生院一颗升起的新星
http://www.newssc.org时间:2016-12-05 08:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

编前话:

见过他的人都说,这小伙子很有书生气!

熟悉他的人都说,这小伙子做事很认真!

左右同事都赞叹,这小伙子做人好虔诚!

在浩如烟海、丰富多彩的信息时代,我们很少检索到他的名字。但是,偶然的采访已给人留下深深的印象,这是一个学者型的稀有人才!他,就是四川省威远县镇西中心卫生院的廖冉,到目前为止,该县中医领域唯一一位从知名学府—成都中医药大学研究生毕业的年轻人。

四川新闻网内江12月5日讯(刘世彬 文/图)初冬的暖阳,让本就热闹的威远县镇西镇上人流如织,煞是热闹。在镇西中心卫生院,笔者向正要下乡的院长颜华斌提出做个采访,热情、干练的颜院长脱口而出,那就采访、采访我们的年轻人廖冉吧。

正在为病人切脉的廖冉

初见,廖冉正为病人切脉,只见他与病人的交流非常认真。走进廖冉,切入话题,这位很有学者份儿的年轻人给人的印象愈加深刻:“中医的守护者”、“专心做学问的人”都可取代他的名字,为此,笔者迅速勾勒出新闻故事:镇西卫生院的研究生----记威远县镇西镇中心卫生院青年医生廖冉扎根基层的故事……

2006年高中毕业,本已考上大学的廖冉觉认为专业不够理想,索性复读再考。可就在2007年复读期间,眉目清秀,生性斯文的廖冉偶然接触到中医书籍,开始对中医有了浓厚的兴趣,这不,就在当年高考填报志愿时,既然考了个好成绩,就直接填报了知名学府—成都中医药大学中药学专业。四年,在人生中就是一瞬,可就在这期间,由于对中医的热爱,他认真求学,打牢基础,获得该校奖学金;此间,由生创办的有着30多年历史的内部杂志《中医学与辩证法》,廖冉成了该刊的编辑。毕业后,廖冉一气呵成又直接考取本校研究生,接受了三年更有层次的学习生涯。

毕业后,经过认真思考和得到家人支持,廖冉主动来到最基层的乡镇卫生院----威远县镇西镇中心卫生院工作,来到医院,就坐门诊,一干就是两年,可很快,全院上下很是喜欢这个小伙子。两年来,不论是寒来暑往,也不论是天晴下雨,他上班从无懈怠,就连节假日也很少休息。

在威远县,目前为止中医类的最高学历,廖冉成为唯一,问他为何如此痴迷于中医事业,他的回答很简单:“有真本事,病人才相信你,才会来找你看病。”在过道,笔者随意问起一位男医生对廖冉的印象:他做事很认真,是年轻人学习的好榜样,我们大家都喜欢他。问起院长颜华斌对他的评价:这小伙子能静得下来,一有空就看书,做学问,别人在玩手机,他在看手中的中医理论书籍……

2015年9月,威远县镇西镇五星村八组六十多岁的刘代清,身患肝硬化已到晚期,在镇西镇中心卫生院住院,主治医师判定治其愈希望渺茫,接着出院准备料理后事,于是,请中医会诊。廖冉结合自己的经验和所学知识提出用医圣张仲景的经方一试,于是专门下了处方,半年后,奇迹出现了,刘代清居然在次年的四月一日自己走路来到镇西镇中心卫生院复诊。看着眼前的刘代清,廖冉难以相信自己的眼睛,这不,真的就是半年前自己治疗过的已经病入膏肓的病人。在刘代清的眼里,廖冉已然成为救命恩人,但是,廖冉没有这样看,他认为,这是医生的崇高使命。热情寒暄过后,他立即再为刘代清重新下药两副。带着生的希望,刘代清回家继续调理,如今,繁忙的廖冉偶然从刘代清同村人口里说道,今天的刘代清已可下地种田,奇迹,居然就这样出现了。聊起这个话题,他的脸上浮现可爱的笑靥。

如今,很是年轻的廖冉,成为了中医执业医师。

如此热爱自己的专业,如此认真做事,在人心浮躁的今天,如此受到人们的喜欢的年轻人,倒也甚煞是少见。我们祝愿廖冉,成为中医杏林中一颗冉冉升起的新星。

 

 

编辑:本网编辑
分享按钮