您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
新闻故事:蒋晓军让技术转为别样“生产力”
http://www.newssc.org时间:2016-10-31 22:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网内江10月31日讯(王丹玙 金圣翔提起技术男,脑里不由浮现一番这样的形象:瘦的身材,粗黑的镜框,沉默寡言,衣着不拘,终日埋头在机房,死宅。放眼内江烟草信息中心,咱们真正的“技术团队”,高未必,富未必,帅未必,但工作生活绝对不单调。

  高精尖”的战斗

  真正的“技术男”敢于直面惨淡的bugs,敢于正视坑爹的需求。

  谈及内江烟草,大大小小数十个自主研发系统格外引人注目。这些解决实际经营问题的日常创新,离不开信息中心半路出家的高手——蒋晓军。晓军副主任财务出道,为了缓解基层压力,从自学入门研发报账系统、订单汇总系统,到向“浪潮”公司“偷师学艺”开发系统外挂,再到自给自足研发送货辅助APP……大大小小的业务部门提出各门各种的“花样需求”,都一一在蒋晓军手中得到了“完美解答”。

  “系统开发绝不只是一门技术活,最关键的是对项目的理解和框架的构思。”谈及研发,蒋晓军眉飞色舞起来,“需求要理解精准,关键要把握到位,设计要逻辑清晰,操作要方便简洁,还得不间断地处理bug和升级调整……”常常工作起来,专注到别无他物,战斗到8、9点下班更是家常便饭。

  在兴趣和专注的驱使下,这份创新精神在大小项目中凝聚,各式各样的创新成果各有所用……截止目前,外挂系统实现业务数据综合查询模块67个,处理日志已达40多万行,平均使用一万多次,满足了营销、专卖、法规、物流个性化需求;网络考试系统组织考试27次,参加人数800余人次;GIS地理信息系统配合手机APP应用,实现物流动态配送,平均装载率同比增长11.69个百分点,累计燃油、路桥费同比下降5.29万元……

  GIS地理信息系统(王丹玙 供图)

  “开心果”和“飞毛腿”

  真正的“技术男”,不死宅,不邋遢,更不会呆若木鸡。

  如果晓军副主任是内江烟草信息中心的“大儒”,那“开心果”陈晓熙和“飞毛腿”杨柯则是部门里的“白衣”。两名80后是团队的骨干,一个桌上放置着机械键盘,玩笑段子开口即来;一个桌上有着最新款的鼠标,每天上上下下在各科室里协调沟通。俩人“分工不分家”,配合各个部门开展会务支持、设备维护、网站运维、数据统计等基础工作。不仅任务多、时间紧,常常是费时又费力。可比起“高精尖”的创新研发,这“接地气”的忙碌才是信息工作的常态。

  “开心果”的键盘(王丹玙 供图)   

      

“飞毛腿”的鼠标(王丹玙 供图)

  “小杨啊,这电脑又卡死了,空了来帮我看看哈。”档案管理员“召唤”着。“飞毛腿”三步并两步地上了楼。

  “晓熙哥,OA公文word咋打不开了喃?”qq上发来求助。“别急,老问题了,哥教你一个妙招。”图示并着说明,一步步开展起远程教学。

  忙起来时脚不沾地,得按轻重缓急排队服务。俩人商量下来,故障处理得“标本兼治”,简单的老问题教着处理,同时引导大家更正使用习惯,新问题就得“现学现治”。信息工作是块砖,哪里需要哪里搬……

  内行里的“外行”

  真正的“技术男”背后总有那么“一枝花”。

  作为团队的“领路人”,科长潘素琼就像一束柔和的光,一直引领照亮着这支专业又敬业团队。尽管她笑着说自己是内行里的“外行”,可多年经验不仅让她游刃有余,更是团队的灵魂舵手。

  “作为保障部门,信息中心一切围绕‘服务’开展,服务于主营业务,服务于干部职工。”潘科笑道,“这里面既有看似高深的专业技术,更有默默无闻的辛勤付出。”

  2015年8月凌晨,团队收到机房动力环境监控设备的短信报警 ,告知机房出现渗水。机房就相当于心脏,对温湿度都有严格的控制,渗水直接关系设备线路安危。收到消息后,潘科眉头一皱,立马号召大伙儿10分钟内赶到现场。由于没有抽水设备,大家用拖帕吸、用桌帕擦、用盆子接,就这样反复处理积水,加上故障排查和联系运维商,一直忙到夜里2、3点。清晨7点又再次赶到机房,配合开展设备维修……

  凝聚力源于包容和支持,也许始于团队面试时的一杯热水,也许始于数次配合累积起来的团队默契,在天长月久的协作与配合下发酵得更加浓郁。

  管理可以出效益,尤其是行业“三个大幅下滑、两个居高不下”的今天尤其如此。在技术当道,英雄无名的时代,“信息化支撑”又何尝不是一种独特的生产力呢?(本网新闻热线:18990589222  13088225222 0832—2289158投稿邮箱:scxww@163.com

 

编辑:本网编辑
分享按钮