您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:“法不明则不治,令不行则不严”
http://www.newssc.org时间:2016-08-29 10:05来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  金玲

  近日网上出现“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒大学新生谨防以发放助学金等为名的欺诈恶行。(新华网8月24日http://education.news.cn/2016-08/24/c_1119448742.htm)

  大学开学季是刚刚经过严酷高考学子们值得高兴的日子,他们即将迎来踏入大学,完成属于他们梦想,在大学里认识新同学、新老师,人生未来充满各种美好的花季时代。然而在这美好时代未来的时候,一个电话、一个躲在美丽谎言电话的骗子打着国家救助旗号骗取年轻女孩的大学学费,令她还未踏入大学校园就离开了人世。一个电话,就要了一个孩子的命,这是令人痛心的事。

  每到开学季,骗子们就活跃起来了,各种诈骗电话蜂拥而至往准大学生们的手机打来。骗术之多让人防不胜防。众所周知电话实名制已经实行了一段时间,然而电话诈骗却屡禁不止,越演越烈之势,什么“骗子村”,“骗子镇”如雨后春笋,拔地而起。在信息技术不断发展的同时,骗子们的作案工具也越来越科技化,方便化。他们只需要一部没有实名制的卡或者网上买的非本人姓名的卡更为先进点的用网站、伪基站就能进行诈骗活动。国家对诈骗电话的犯罪不可谓不严厉,我们经常在新闻里听到“某某电信电话诈骗团伙落网”、“打掉某某电话诈骗集团”。为什么电话诈骗还是那么猖獗?还有人铤而走险进行电话诈骗?

  电话诈骗因犯罪分子跨市跨省甚至跨国诈骗,反侦查能力也较强“抓捕难”;二是因作案手段隐蔽导致“取证难”,公安机关破案率低,尤其是小金额的电话诈骗听之任之等因素导致电话诈骗猖獗。电话诈骗犯罪所受刑罚力度也不严厉。小金额的诈骗行为处罚力度过轻,犯罪分子刑满释放后往往会重操旧业,电话诈骗屡禁不止,小金额诈骗行为虽小,但人人对它深恶痛绝。还有就是电话诈骗高额的回报,使诈骗分子如飞蛾扑火般,前仆后继,打掉一个另一个又会出现。

  古语有云“法不明则不治,令不行则不严”。防贼一时不能防贼一世,如果公安机关不放过任何一个电话诈骗分子,让每一个电话诈骗犯罪分子接受处罚;我国法律又加大对此类犯罪处罚力度,让每一个电话诈骗犯罪分子接受处罚让犯罪分子对电话诈骗行为望而生畏,电话诈骗还会那么猖獗,屡禁不止吗。今天对待电话诈骗如果不严加打击,明天也许会出现另一个徐玉玉的悲惨事件。(本网新闻热线:13088225222 18990589222  0832—2289158投稿邮箱:scxww@163.com

 

编辑:本网编辑
分享按钮