您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:“女排精神”是烈酒更是明镜
http://www.newssc.org时间:2016-08-29 10:03来源:四川新闻网内江频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  始峰

  8月23日晚,载誉归来的中国女排抵达北京首都国际机场,当主教练郎平及其弟子朱婷、惠若琪等人出现在机场到达通道时,粉丝们大声喊起口号,高举横幅、海报、鲜花,欢迎女排胜利归来,接机现场一片沸腾。(8月24日 新华网)

  沸腾的现场,好比沸腾的海洋,海洋里涌动的是女排姑娘们的汗水和球迷人的泪水,因为感动、高兴和震撼而流出的泪水。

  女排精神是团结一致,是顽强拼搏,是为国争光······女排精神犹如甘霖一般,滋润了国人干瘪的灵魂。新世纪的国人普遍焦躁,生活和工作压力大,民族自卑感一直潜在民族基因之中。但是在我们努力打拼的路上,在艰难曲折,时而看见希望、时而阴云密布的艰苦奋斗的道路上,女排精神——无疑是一针“强心剂”,给艰难打拼的国人心里注入了强大的精神动力和灵魂支撑。

  正因为如此,像首都机场接机的球迷一样,整个华人社会都沸腾了,都被女排精神感染了,民族自信心和自豪感油然而生。此时,女排精神好比一杯淳烈的美酒,让我们开怀畅饮。

  但是,“女排精神”不光是精神上的美酒,更是一枚照射出中国社会现状的明镜。

  在社会主义市场经济体制尚不完善的今天,“团结一致”的女排精神照射出在追逐利益的道路上,人们逐渐把自己打扮成精致的利己主义者,“团结一致”的精神成为了我们需要强调强调再强调的口号;在丰富物质生活里,顽强拼搏的女排精神照射出我们竞相追逐短期的巨额资本,长远目标需要的顽强拼搏我们弃之半道;“为国争光”的女排精神照射出爱国是一个多么遥远的话题,老百姓口中已很少提及。

  是的,在“女排精神”这轮明镜中,我们看到了太多中国社会的问题。但正如古人说的好:以人为鉴,可以明得失。在女排精神强大的感召力下,我相信,所有被中国女排感动过的国人,都将用这样的精神支撑和指引自己,努力向前,团结一致,顽强拼搏,为国争光。(本网新闻热线:13088225222 18990589222  0832—2289158投稿邮箱:scxww@163.com

 

编辑:本网编辑
分享按钮