您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
内江市中区伏龙镇探索烙画产业发展
http://www.newssc.org时间:2016-08-17 12:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网内江817日讯(刘发川)烙画古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,中国传统宣纸烙画由于连年灾荒战乱,曾一度失传。烙画是中华民族优秀的非物质文化遗产,为传承和发扬我国这一优秀民间艺术,内江市中区伏龙镇党委政府在区委、区府的支持下,以该镇大屋冲村小学为起点,探索小镇烙画产业发展。

 内江市中区伏龙镇探索烙画产业发展(刘发川 供图)

 

 内江市中区伏龙镇探索烙画产业发展(刘发川 供图)

 内江市中区伏龙镇探索烙画产业发展(刘发川 供图)

 内江市中区伏龙镇探索烙画产业发展(刘发川 供图)

  据悉,烙画以大屋冲村小学为中心,逐渐延伸发展到伏龙中心校进行全面推广,形成中小学特色文化课堂,每周一、周三开设兴趣课,既培养了学生的兴趣爱好,又提高了学生对烙画的创作能力,有利于学生们的健康成长。结合牛角田村美丽新村文化院坝的建设,一件件烙画作品展示伏龙镇产业特色,作品涵盖了中外历史名人简介、涉农政策宣传、科普知识、警示教育等内容,烙画文化在伏龙镇的发展是日趋浓厚。

  该镇党委政府同高平仲校长共同对烙画市场进行了认真的分析、调研,对大众喜好、市场前景、促进销售、创立品牌等各方面进行了认真仔细的讨论,制定伏龙镇烙画产业发展方案。以牛角田村、水口村、大屋冲村为示范点,建立烙画村、烙画基地,开设烙画培训班,培养烙画创业人才,逐步形成经济产业,打造烙画品牌。以乡村文化生态旅游为契机,成立烙画专业合作社,结合文艺表演,开展游客烙画体验活动,吸引游客前来参观、旅游,将烙画文化进行传承,推动烙画产业发展。(本网新闻热线:13088225222 18990589222  0832—2289158投稿邮箱:scxww@163.com 

 

编辑:本网编辑
分享按钮