您当前的位置:地方频道-内江   >  公告公示
内江市“最美乡贤”候选人名单公示
http://www.newssc.org时间:2016-07-20 17:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网内江720日讯(刘世彬 钟骞)为全面弘扬社会新风尚,营造崇尚先进、争创文明的良好氛围,由中共内江市委宣传部、内江市人力资源和社会保障局、内江市精神文明建设办公室、内江市教育局、内江市卫生和计划生育委员会、内江市文化广电新闻出版局联合开展的“培育践行社会主义核心价值观·寻找内江最美人物”系列活动之“寻找内江最美乡贤”经公众投票、专家评审组投票后,综合评选出10名内江市“最美乡贤”候选人。为广泛征求社会各界意见,接受群众监督,现将内江市“最美乡贤”候选人员名单予以公示,公示时间为5个工作日。在公示期内,广大干部群众如有意见,可通过信函、电话等方式向中共内江市委宣传部反映。

  内江市“最美乡贤”候选人员名单名及简介

  (排名不分先后)

  邱玲嫦

  女,汉族,本科学历,61岁,中共党员,资中县银山镇社区党委书记。先后被评为“内江市优秀党组织书记”、“内江市劳动模范”“、四川省社区先进工作者”、“全国三八红旗手”。她曾是银山化工高级工程师,企业改制后担任了社区干部。多年的工作实践,她构建了一支以社区党组织为核心,社区工作者为主体,社区志愿者共同参与的功能健全、运转有序、服务居民的社区管理队伍。她认真组织各社区党组织开展基层组织提升年活动,以提升年活动助推电子商务进社区,带头建立网店,开通了海外购,帮助居民代购产品达6万余元,帮助居民解决实际困难,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

 

  唐忠芳

  她是群众信任和拥护“贴心人”---唐忠芳,女,汉族,63岁,曾担任东兴区顺河镇蒋家村村主任。在担任村主任的11年间,她为蒋家村的发展和村民的生活提高做出了积极贡献。在她的带领下,修建了马安到莲风桥的公路,修建了“蒋家村小学”;为蒋家村修排灌,促进了当地的农业发展;时常慰问村里的孤寡老人,帮助年迈无力的老人挑水、洗衣,做生活中细微的事情.....她匆匆的脚步,常常迎着黎明而起,她疲惫的身躯,时时伴随繁星而归。退休后,她发展种养业,仍会力所能及地帮助村里人,得到了大家的信赖和好评。她说“作为一名共产党员,心里得时刻装着群众,为群众解问题,哪怕从细微的小事做起。”

  章瑞宽

  无私奉献助人为乐,古稀之年奋进不止,他是章瑞宽,男,现年73岁,汉族,隆昌县龙市镇老年人协会会长、党支部书记,镇关工委常务副主任。“闲不住,爱帮人,善公益”这是章瑞宽老人对自己的评价,他也在用行动实践这句话。“春风拂动化冰雪,凡人善举暖人心”,这位曾经在教育岗位上工作了32年、现有党龄49年的老同志,在退休后的21年间,发挥余热、无私奉献,突破重重困难组建龙市镇老年人协会并成立党支部,关心帮助贫困群众、留守儿童,热心公益慈善活动;组建“五老”义务网吧监督队,开创全市“五老”义务监督网吧的先河。桑榆临秋不为晚,老人的热情和热心感染了每个龙市人。他是长者,更是榜样!

  

黄声华

   黄声华,男,汉族,67岁,初中文化,市中区大洲广场社区艺术团团长。由于股骨头坏死,他双腿人工直换股骨,但人虽残,志不残,他擅长电子琴和二胡演奏,于是与社区文艺爱好者一起成立了大洲广场社区艺术团,经常到农村、厂矿、部队、老年公寓等义务进行文艺演出,深受大家好评。他还经常利用空暇时间积极参加公益事业和社会服务活动,多次组织艺术团成员参加捐助活动,先后组织了汶川地震、玉树地震等捐献活动。为增强社区老年朋友依法维权意识,增强环保意识和防火观念,增强青少年的安全意识等,他与艺术团成员一起,采用老百姓喜闻乐见的艺术形式寓教于乐,深受大家的欢迎和喜爱。

  陈光莲

  “最美不过夕阳红”,退休后,她依然发光发热,热心社区公益,她是社区贴心老大姐---陈光莲,女,汉族,73岁,中共党员,资中县银山镇银磷社三组组长、社区和谐促进员。她担负着信息员、调解员、管理员、监督员的角色,每天都要来社区转一圈,与工作人员交流信息,与小区居民拉家常,对社区情况了如指掌。她一直坚信一句话“志愿于民,奉献于行”,常常用最朴实的方法,把事情做得让人心悦诚服。在银山镇创星级卫生乡镇工作中,她以身作则,每天对小区内的卫生进行巡视,一有时间她就为小区花园的树木修枝、除草,换来了小区居民舒适的环境,更换来了大家对她的尊敬和信赖,都亲热的叫她“陈孃孃”。

   

余文祥

  用蓬勃的热情展现宝刀心未老,用激扬的精神描绘人生夕阳红,他被称为斗志不减的“七旬书记”---余文祥,男,汉族,73岁,中共党员,威远县向义镇四方村党支部书记。二十年来,他团结和带领全村党员干部群众,开拓进取,务实重行,开辟了四方村发展振兴的新途径,推进了四方村党员群众的圆梦进程。特别是近年来,余文祥把自己完全交给了建设“幸福四方、美丽家园”的甜蜜事业:带领全村党员干部群众紧紧把握政策机遇,用较短的时间,圆满建成了“内江第一,川南领先”的“1+7”村级公共服务中心,完成了156户农房综合体风貌改造,新建50户新民居,兴建了村史陈列馆,整修了农民聚集点街道,增添了体育文化设施,四方村面貌焕然一新。他先后荣获“全国劳模”、四川省“百佳村党支部书记”、四川省“优秀共产党员”等称号。在他的带领下,四方村党支部被授予“全市先进基层党组织乡镇(村)三十佳”称号。

 

 邓靖彦

  他是80后优秀农民工杰出代表、时代“新贤”---邓靖彦,男,汉族,高中文化,36岁,东兴区苏家乡长河碥村村民。2012年,他回到家乡,主动捐出50万,并带动村民集资捐款,投资约126万,成功修建全长约2.3公里的银河路,极大的改善了村社的交通条件。他还多方努力,积极协调,在村里增设了变电器,提高了村民的生活质量。为解决村民生产、生活用水,他组织大家投资60万元,改善邓家湾堰塘。去年,他又租用银河路沿线土地,种植名贵植物山桐子100余亩,带动村民致富奔小康。他,正是这个时代需要的“新贤”。

  

张洪德

  张洪德,男,汉族,88岁,高中文化。他出生于东兴区椑木镇书香名邸之家,从事教育工作,为椑木镇的教育事业呕心沥血,无私奉献。退休后,他热心于公益事业,先后组织成立椑木镇退休教师协会、椑木镇音乐舞蹈协会、椑木镇书画协会,组织椑木镇青年成立了舞龙队和秧歌队,均担任会长。他经常组织棋画活动,举办书画展览,帮扶贫困学生,自筹经费为青少年义务讲授书画知识......,赢得群众广泛赞誉。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,德高望重的张洪德为椑木镇青少年教育工作和书画、舞蹈事业发展做出了突出贡献。

   

伍跃方

一心为民谋福利,一心只为家乡美 ,他是深受村民敬重的村支书---伍跃方,男,汉族,初中文化,66岁,中共党员,隆昌县响石镇喜神老林联合支部书记。多年来,他带领村“两委”党员干部,埋头苦干,寒暑无歇,风雨无悔,大力发展矿石产业和“生猪、水禽、蚕桑、稻鱼、水果、麻竹”等六大产业,形成了“工农并进,花开并蒂”的局面,让喜神村、老林村“旧貌换新颜”。他始终把群众的冷暖挂在心上,特别关心“五保户、低保户”等弱势群体的生活状况,尽力帮助他们改善生产生活。他公平正义,在喜神村和老林村成功化解了130余起矛盾纠纷。由于工作出色,他先后荣获“四川省优秀村(社区)党组织书记”、内江市“优秀党支部书记”、“优秀共产党员”、“隆昌县第二届道德模范”等称号。

   

肖雁峰

  他拥有楼长、社区志愿者等多重“身份”,被大家伙亲切称呼为“老好人”,他是肖雁峰,男,汉族,初中文化,77岁,中共党员,内江火车站退休职工。多次被评为五好家庭,曾荣获文明市民称号,2013年成为“身边雷锋内江好人”的候选人之一。多年来,他始终把助人为乐、无私奉献作为自己的人生信条。作为楼长,他“管得宽”,负责楼院电费代收工作,负责路灯维修,看到院坝脏了,他去扫,哪里需要跑腿,他就立即上门,院子里面的20多株桂花、黄桷兰,他在管理,还长期为内江铁路俱乐部义务打扫卫生和义务守夜。作为社区志愿者,他成为了社区的一名文明劝导员,每个星期按时到火车站广场为南来北往的乘客义务提供服务,对行人不文明行为进行劝导和规范。他的事迹在群众中口口相传,虽然平凡,却难能可贵!(本网新闻热线:13088225222 18990589222  0832—2289158投稿邮箱:scxww@163.com 

 

编辑:刘世彬
分享按钮