您当前的位置:地方频道-内江   >  张大千
四川原创音乐家协会召开“信然子”歌词论坛会
http://www.newssc.org时间:2016-07-18 17:57来源:国际在线
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

原创音乐家论坛会会场

  国际在线四川频道报道(张贤明):7月16日,国际在线四川频道来到四川省原创音乐家协会会议室,这里正在召开“信然子”诗、歌词论坛会,著名作词家、作曲家、音乐家等等欢聚一堂畅谈著名诗人、优秀作词家梁元超(信然子)的优秀作品。

刀郎老师秦望东(左)主持、四川省原创音乐家主席林香(右)致辞。

  “信然子”诗、歌词论坛会由中国音乐家协会会员、四川省文学艺术研究会副会长、四川省原创音乐家协会名誉主席刀郎之师秦望东先生主持,四川省原创音乐家协会主席林香致辞,中国音乐家协会会员、著名作词家、四川省通俗音乐家协会常务副主席崔吉熹教授作了点评。

著名作曲家、作词家催吉熹(右一)作点评。

  当问起中国音乐家协会会员、著名作词家、四川省通俗音乐协会常务副主席崔吉熹教授创作《歌唱刘文学》歌曲时,他非常激动地告诉国际在线四川频道:“这首歌可以说我们几代人都还有记忆,在六、七十年代就唱红了全中国,当时四川省团委办的《红领巾》杂志刊登这首歌印刷100多万份发行,还写入中国少先队队史”。崔吉熹对“信然子”诗、歌词评价很高,“信然子”诗、歌词创作的题材好,通俗易懂,是好歌词,很有创新、很有技巧、很精炼、很有感情,很有生命力,如果配好曲子,大家一定很喜欢。

藏族著名作词家、作曲家阿金正在发言。

  中国音乐家协会会员、四川音乐家协会理事,甘孜州歌舞团正县级艺术指导、藏族著名作词家、作曲家、享受国务院特殊津贴的专家阿金,他创作的《一个妈妈的女儿》获中共中央宣传部第五届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖;获1999年第三届全国优秀电视节目评比金奖。他对“信然子”诗、歌词评价为有灵感,有音乐性、有节奏性。

著名诗人、作词家梁元超“信然子”(左二)向专家们介绍作歌词经验。

  中国音乐家协会会员、四川省原创音乐家协会名誉主席刀郎之师秦望东先生说:“文学艺术的创作要用感情,要有真情,要讲技巧来创作,表现形式要灵活,要发现身边的好题材,要有好的创新,歌词创作要选好角度,要精炼,通俗易懂,歌词是一首好歌的生命。”

专家们发言

  专家们对“信然子”诗、歌词研讨后,相互交流,畅所欲言。有的专家很激动地说:“如何展示优美旋律?如何继承和发扬我国传统优秀民歌的创作,这是我们音乐界要研究的新课题。现在创作本土本乡的民歌少了,特别是现在许多追星族喜欢港、台或外国音乐歌曲,有的不懂英语的歌手,还唱英语歌曲,还在电视台获奖。”有的专家还说:“要保护音乐人的知识产权,对创作的名歌曲,许多人只知道是谁歌星唱的,就不知道是谁作的词、谁作的曲,所以,新闻界的同志要多宣传这些默默无闻的作词家、作曲家。”(四川省原创音乐家协会 供图)

  国际在线:四川原创音乐家协会召开“信然子”歌词论坛会

编辑:刘世彬
分享按钮