您当前的位置:地方频道-内江   >  明日之星
刘俊杰:小小银针传帮带 真情援藏金石开
http://www.newssc.org时间:2016-05-20 16:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网内江5月20日讯(胡定强)中医针灸医生刘俊杰,同时也是一名少数民族干部医生,2014年7月他积极响应组织号召,自愿报名参加援藏,被组织选派到石渠县开展援藏工作,挂职石渠县人民医院副院长。怀着对藏区群众的热爱,在石渠县和援藏工作队的支持和关心下,刘俊杰将祖国传统医学——针灸治疗带到了海拔4500米的扎西卡大草原,并让她在这里生根发芽。

 高原有了针灸治疗

  从无到有 真诚建科室

  从平原抵达高海拔石渠县,虽然早已做好了心理准备,但严重的高原反应还是迎面袭来,头痛欲裂、四肢无力、恶心呕吐、甚至不停流鼻血,各类不良反应折磨着刘俊杰和队友,加之石渠县昼夜温差大,白天风砂蔽日,出行很困难。但他们没有被困难吓倒,而是发扬“敢打能冲,决不言败”的精神,誓与高原恶劣条件抗争到底,把援建工作做好做实。很快,他就融入石渠的工作和生活环境,主动“摸情况、熟业务、建联系”。

 

患者痊愈

  刘俊杰通过走访了解到,石渠县地处高寒地区,关节炎,特别是风寒引起的关节炎发病率比较高;加之本地的饮食习惯和生活方式,多食牛羊肉,水果、蔬菜匮乏,多爱饮酒,痛风的发病率也很高。作为一名针灸医生,他知道通过针灸治疗对关节炎和痛风有良好疗效。而石渠县根本就没有针灸科室,全县也没有开展针灸推拿这一业务。于是,在与当地医生反复商量、充分论证后,刘俊杰确定把关节炎和痛风这两个病种作为突破口,通过以点带面,把针灸治疗业务推广起来。说干就干,自己打扫,整理办公室开始建针灸科室。

  万事开头难,虽然有了明确的发展方向,但新成立的针灸科可以说是一穷二白,常规的针灸及康复设备基本没有,于是他又向派援单位报告了这一情况,得到了院领导的大力支持,经多方协调沟通,最终由他的原单位无偿提供了必需的“电针仪”、“中频治疗仪”、“灸盒”、“一次性针灸针”等诊疗物资,为针灸科诊疗工作顺利开展奠定了基础。

  授之以渔 真心传帮带

  如果说两年援藏工作是“输血”的话,那么当离开石渠后应该留下些什么呢?他想这也就是既要“输血”也要“造血”的援藏要求。基于这点,他把自己的想法向援藏队、石渠县人民医院主要领导进行了汇报,希望能够在援藏期间帮带一名当地医生一起开展针灸治疗,让针灸治疗技术能扎根石渠,服务当地干部群众。最后安排县人民医院喜爱针灸的藏族医生四朗达吉给他当徒弟。有了徒弟,针灸科从一个人的“独角戏”升级为“二人转”。虽然有了藏族徒弟,解决了语言沟通的问题,但要把自己当一个石渠人,除了做石渠事,还要讲石渠话,于是他还是虚心向患者和徒弟学习藏语,有了语言的沟通,才能有心的交流。比如:您哪儿不舒服是“确吉岗纳门德喔”,别紧张、放松就是“咯咯基”,胀不胀是“呃伯克”……

帮带徒弟“进针法” 

  在教学之初,了解徒弟的基础后,刘俊杰从一条经脉、一个穴位开始讲解,循序渐进。为了让徒弟尽快掌握“进针法”,他决定让徒弟在自己身上一针一针开始扎。经过数百针的人肉练习,师徒间互帮互助,看着徒弟渐渐的熟悉穴位,掌握针法,他们也在一针一针中共同提高和进步,在痛并快乐中得到友谊和理解。

  从有到精 真情援藏区

  通过近两年的努力,他带着徒弟下乡走村,奔牧区,访帐篷,长年工作在藏区最基层,针灸治疗得到藏族患者的认同和喜爱,两年来已为当地3200多位患者治疗和服务,其中用针灸治愈了300多例久治不愈的病人。由于针灸疗法深受藏区同胞欢迎,科室门诊量也有了很大的提高。一名叫泽仁的患者治好了偏瘫,丢去拐杖还跳起真达锅庄,另一名叫卓玛的患者中风失语得到了康复,说出的第一句话就是“噶真切,门巴”。这些都给了刘俊杰莫大的鼓舞和动力。

走访帮扶贫困儿童

  而在2015年初,刘俊杰检查出包虫病呈阳性,自己得知这一情况后,内心思想压力也很大,但一想到藏区群众还需要他的针灸治疗,一想到自己身上肩负的责任和援藏承诺,一想到援藏队和单位领导对他的关心和支持,为了不让刚创建的科室半途而废,他在保守治疗的同时,毅然返回高原继续工作。并通过他的派援单位支持又争取到一批科室急需的援助医疗设备物资,并为科室制作了一系列汉藏双语展板,以丰富科室文化内涵建设。

  援到深情处 援到健康处

  生在藏区,长在藏区,求学、工作离开家乡多年。现在又回到藏区援藏,对刘俊杰来说,援藏就是援家,这既是奉献,也是获得。工作之余他还积极参加下乡义诊、帮扶捐赠、维稳驻点……两年来他把石渠当做自己的第二故乡,在石渠迈入而立之年,把自己的担当融入石渠的每个角落,丰富着生命,磨砺了意志,得到藏区干部群众、患者的赞扬也和他们结下了深厚的情谊。

敬老院义诊

  2015年8月,刘俊杰的事迹被甘孜州委组织部推荐在“四川省第三批援藏干部人才工作周年座谈会”上做先进事迹交流发言,这既是组织的肯定也是对他的鼓励。刘俊杰说,看到藏区患者能够得到痊愈,看到徒弟能够独立开展治疗就是他最大的动力和幸福。他将以更加饱满的工作热情,精湛的专业技术服务于石渠人民,留下情谊、留下业绩,展现援藏医生的良好形象。(本网新闻热线:13088225222  18990589222  0832—2289158 投稿邮箱:scxww@163.com

编辑:刘世彬
分享按钮