您当前的位置:地方频道-内江   >  卫生计生
内江市“大美医者”石兵:立德为医 修业济人
http://www.newssc.org时间:2016-05-13 17:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网内江5月12日讯(杨军)30年前,一名19岁懵懂的少女怀揣梦想走出校园,走进内江市第一人民医院成为一名白衣天使,凭着“立德为医,修业济人;救死扶伤,无私奉献”的信念,一步步成长为四川省护理学会内科专委会委员、肿瘤专委会委员、静脉输液专委会委员,内江市护理学会常务理事,内江市第一人民医院主任护师。她就是内江市“大美医者”石兵。

内江市第一人民医院主任护师石兵开展自愿者义诊活动

  立德为医 做一个没有翅膀的白衣天使

  “护士,其实就是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”在校期间,石兵的老师就教过南丁格尔的这句名言。然而理想是美好的,现实是残酷的。“护理工作不分白天黑夜,又脏又累”“她们像梭子一样,在病房内外不停的穿梭,常常还不被理解”……在亲戚朋友的再三告诫下,一颗火热的心逐渐变冷,石兵试图想改行,可接下来经历的两件事却坚定了她立德为医的信念。

  1986年,石兵上班的第一个科室是传染科,一名叫张毅的13岁的小男孩,患了急性黄疸性肝炎,全身黄染、高热、精神很差、恶心、呕吐、食欲差,因急性传染期,要严格隔离治疗,每天只能有短暂的家属探视,他感到极度孤独和恐惧,情绪很急躁,脾气很大,治疗很不配合,生命岌岌可危。父母很着急,看到这些,石兵出于本能的同情心和职责,上班时和下班后,有空经常去他的病房陪他聊聊天,讲讲笑话,顺便再聊聊他的疾病,输液时协助他大小便(刚开始小男孩还害羞,不好意思),偶尔顺便带点适合他的食品,提高他的食欲,渐渐的张毅的话多了,笑容也有了,也积极配合治疗了,一个多月后他痊愈出院了,他的父母拉着石兵的说:“小石啊,多亏你了,否则张毅都不在了。谢谢!”从此,石兵有了一个弟弟叫张毅。

石兵在重症病房查房

石兵为群众讲解救护理论

  还有一件事,让石兵终身难忘。那是1990年在内三科发生的一件事,当时她怀孕几个月了,有一名31岁王姓大姐患肾功能衰竭,非常严重。石兵每次巡视病房,她会眼睛发亮,总用羡慕的目光看盯着她的肚子,后来从他老公的口中了解到,他们结婚7年了,夫妻感情很好,她有两个心愿,一个是想当母亲,另一个心意是补拍婚纱照。当石兵知道此事后,来到她身边亲切地对她说:“王姐,你很喜欢孩子是吗?别着急啊,治好病后,也可以像我一样当妈妈啊。”“真的吗?”王大姐半信半疑。“真的!你摸摸我的宝宝,感受一下吧。”石兵用善意的谎言告诉她。王大姐真的用手抚摸石兵圆圆的肚子。“你如果愿意还可以做我孩子的干妈啊。”“真的吗?”“当然。”从那天开始,她脸上多了笑容,再痛苦的治疗,她都咬着牙坚持。她的生活也多添了个内容,织毛衣。石兵也经常找话题给她闲聊,时不时给她一些小鼓励,她的生命在大家的共同努力下,奇迹般的延长了好几个月,且如愿拍了婚纱照。当石兵产假回来,王大姐的老公来到科室送石兵一包东西,石兵连忙摆手拒绝,说:“我们不能收病人的礼物。”这位大哥饱含眼泪地说:“小石,这是王姐临走时的托付,感谢你,陪伴她走完了人生最后的旅程,并让她有做妈妈的喜悦和感受,这是她亲手给小孩织的毛衣和鞋袜,还有一只没织完,这是她的最后心愿,你一定要收下。”石兵拿着这包东西,眼泪刷刷往下流,声音嘶哑的只是反复说:“谢谢!谢谢!”此刻,脑海中浮现出王大姐灯光下气踹嘘嘘,用一双水肿明显的手一针一线编织毛衣的画面……。这是石兵收到的第一份也是最后一份来自病人的“礼物”。

  从这些琐碎的工作中,让石兵真正感受到了“三分治疗,七分护理”的真谛和护士价值,正如特鲁多医生的墓志铭:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”点滴见真情,平凡见崇高。石兵感受到事业的伟大,从而彻底打消了转行的念头,并立志做一个没有翅膀的白衣天使。

  修业济人 把爱心热心耐心细心同情心责任心撒向每位病人

  随着工作时间的推移和病人需求的增加,仅有中专医学知识的石兵已经感到不够用了,在强烈求知欲的驱使下,1990年她参加了华西医科大学护理专业的自学考试,三年后成为了首届护理专科生。毕业时,女儿才二岁半,两地分居,已经是干部病房护士长的她不满足,克服种种困难于1999年再次参加了四川大学护理本科自学考试,再次成为首届护理本科生。随后,她又结合老干病房病人特点,先后自学了《老年护理》《老年人心理学》等知识。在实际工作中,石兵结合所学知识把爱心、热心、耐心、细心、同情心和责任心撒向每一位病人,获得单位领导、同事和病人的好评,连续12年被评为“病人最满意护士”,多次被评为“先进工作者”“优秀带教老师” “优秀护士”“优秀共产党员”等,2009年“经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)”获内江市医学新技术项目(20080005)。

  一次,干部病房一位南下的老干部耍小孩子脾气,不配合护士吃医、打点滴,点名要护士长来做。正在休息的石兵立即赶到病房。作为护士长,石兵对每个病人都了如指掌。这位是南下的老革命,当过后、打过仗,身患糖尿病、呼吸病等多种慢性疾病,是该病房的老病号。“病人身体不适,心情就烦躁,这时护士就要耐心劝导、热心帮助、爱心抚慰、细心照顾。”石兵边讲解,边示范给身边的护士。“刘叔叔,听话,下次我还来给你打点滴。”石兵象照顾自己的亲人一样护理每一位病人。在她的精心护理下,这位老干部不愿离开医院,在医院一住就是十多年。已任医院主任护师的石兵再次巡查病房时见到这位已91岁高龄的“老革命”,他拉着石兵的手不放,“小石呀,刘叔很想你们!”“刘叔,您要积极配合我们,等明年正月您过生日时,我再给您送蛋糕。”这位刘叔向石兵竖起了大拇指。

91岁高龄的刘叔拉着石兵的手不放

  救死扶伤 做“康乃馨”优质护理服务的践行者

  2013年,对石兵来说是今生最大的一次磨炼,黑色的3月,一个小小感冒居然差点要了她的命。口服常用的感冒药2次后,出现全身疼痛,马上到医院就诊,各种检查均正常,安定加吗啡,缓解疼痛不到1小时,真正让她体会到了“痛不欲生”“生不如死”这两个词的含义,病情危重转华西医院,然后开始了漫长而艰苦的治病旅途,下午1点到华西,3点出现高热,神志不清,肝肾功能进行性衰竭,发病到此刻不到40小时,医生发了第一张病危通知书。两天后才确诊为“重度药疹”“剥脱性皮炎”,据说华西建院以来仅收过如此重的3例,其中1例死亡。最后用了大量的激素和静脉丙种球蛋白等,才把生命抢救回来。

  石兵告诉记者:“这次收获最大的是各种友情,患难见真情啊!”据了解,一名十年前的患者叫吴静,无意听说石兵生病要转华西治疗,立马联系车子,放下一切事情,一路跟着救护车来到华西,忙前忙后张罗着,还开车去绵阳接石兵在那儿读书的女儿,怕见不到母亲最后一面,甚至还在华西石兵病床旁守护了近一周,直到石兵转危为安后才回内江。同病室的病友还以为是石兵的至亲。在石兵华西医院住院期间,陆陆续续还有几年到三十年等不同时期石兵曾护理过的患者前来病房看望她,鼓励她。

“康乃馨”优质护理工作记录表

“康乃馨”优质护理服务岗

  在收获医患情和领导、同事、亲朋的关爱、照顾、帮助的同时,石兵也收获了作为病人的感受:渴望爱!

  “在我正痛苦时,哪怕有一根稻草我也要拼命抓住。病人需要关爱,哪怕是一句违心的话也能安慰他(她),点亮他(她)生命的希望!”正是这次作为病人的经历,让石兵更坚定的做“康乃馨”优质护理服务的践行者。出院后不久,石兵结合患病亲身经历,带着一颗感恩的心,在身体还没完全康复时,于5月就回到了她喜爱的工作中,进一步完善医院已经开展一年多的“康乃馨”服务这个科研项目,让它更贴近患者,更方便患者,更满足患者需求,为患者提供更优质的服务,改善患者的就医体验。“现在入院、手术、出院方便多了,不用跑上跑下办各种复杂的手续了,出院后还有专门的医生电话提醒注意事项,康乃馨服务真好!”已三次入院治疗的泌尿外科病人李红告诉记者。作为当班的泌尿外科“康乃馨”护士刘露自豪的告诉记者:“病人都叫我‘康乃馨’,虽然像个‘消防员’,工作杂,但病人满意、认可,我们很值得!”据了解,该院自从“康乃馨”优质护理服务模式建立以来,群众满意度提高了98%,医患纠纷下降了近四成。2014年,在石兵的带领下,“康乃馨”优质护理服务模式的建立及研究,获内江市科学技术进步三等奖,石兵成为该项目第二完成人。

  石兵最常说的一句话:“我并不优秀,也不先进,我只是一名普通的不能再普通的医务人员,只是做了我职责范围内的事。”她就像春风拂去人们的疾苦,用热血温暖寒冷的心腹,用爱的丝线缝合病人身心创伤的大美医者。(本网新闻热线:13088225222  18990589222  0832—2289158 投稿邮箱:scxww@163.com

编辑:刘世彬
分享按钮