您当前的位置:地方频道-内江   >  卫生计生
内江市中区“十佳护士”叶芩利:从心做起,真诚相待
http://www.newssc.org时间:2016-05-03 09:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网内江4月29日讯(杨军)“我没有惊心动魄的豪言壮语,没有可歌可泣的英雄事迹,只是田野中平凡的一株小草,但我相信,即便是小草,只要坚持用心栽培,也会生机盎然。”这是内江市中区“十佳护士”--市中区人民医院耳鼻喉科护士叶芩利的座右铭。

叶芩利传帮带实习护士

生活中的叶芩利 

  用心:单位最满意的护士

  自2003年9月参加工作以来,叶芩利以南丁格尔为自己的目标,努力学习和践行党的群众路线,坚持以病人为中心,积极进取,刻苦钻研业务,十几年如一日奋战在临床护理第一线无差错。

  从事护理工作10余年来,她深深体会到:作为一名护士,必须用心才能提高服务质量。在工作中,她坚持换位思考,常站在病人的角度去思考问题,了解患者的需求和担心;多与患者沟通,用真诚的心、乐观开朗的情绪去感染患者,积极拉近医护工作者与病人患者的距离;在日常的临床护理带教中,她精益求精,细致入微,耐心细致地指导每一名护理实习生,向每位学生讲解各项护理操作的要点及相关的专业知识。对科室内特殊的护理操作,如眼睛泪道的冲洗、气管切开的护理等,她都不厌其烦。

  同时,对于专科性较强的护理操作,叶芩利坚持多学多练功多请教。如动脉采血术,当初她对这项护理技术还不太熟练,动脉采血的成功率很低,在经常请教老师的同时,为提高成功率,她常常利用业余时间替同事加班加强练习,有时还用身边亲戚朋友当作实践对象,慢慢地她掌握了技巧,大大提高了动脉采血的成功率,为患者减轻了痛苦,多次受到患者和家属的一致好评。

  叶芩利用真诚的心换来单位和同事的认可,在平凡的本职工作中取得优异成绩,连续多年被评为“最满意的护士”。

  爱心:灾区人民的救命恩人

  2008年5月12日,汶川发生特大地震。灾情就是命令,时间就是生命,叶芩利第一时间向医院递交申请,主动请缨到地震前线开展医疗救援。5月19日,她作为内江市第二批赴汶川灾区医疗救援成员,在余震不断的情况下,跟随其他医疗救援人员赶赴广元市青川县开展救援。

  抗震救灾一线是战场更是考场。在灾区,叶芩利不怕苦、不怕脏、不怕累,在随时都有可能塌方的山路上给灾区人民送去了他们急需的食品、药品等。为灾区人民带来了温暖和希望。她和医院其他几名医疗队员还主动要求到最偏远,灾情最重的青川县大坝乡进行医疗救护,先后救治和转移伤病员达100余人,受到了当地政府和灾区人民好评,同时也得到市中区委、区政府和医院领导的充分肯定,2008年8月被内江市中区区委、区政府评为“抗震救灾先进个人”。同年,也光荣的加入了中国共产党。

  真心:患者心中的白衣天使

  “假如现在住院的患者是你的家人或亲属,你会怎样的护理他们,现在就怎样的护理这个患者就行了。”叶芩利作为一名老护士,在融洽护患关系方面,她告诫医院实习学生。

  她是这样说,平时也是这样做的,对患者具有高度的责任感和同情心,急病人所急,想病人所想。在2015年2月的一天,科室收治了一名“急性会厌炎”的老年男性患者,当时患者会厌水肿非常严重,呼吸极度困难,她在护理该病人时,视患者为自己的亲人,尽心尽力,细致入微,及时为患者吸痰,叩背,擦尽身上的污垢,积极做好各项护理,保证了患者在住院期间无院内感染发生,为患者的康复奠定了良好的基础。由于患者的儿女在外地工作,身边没有亲人照顾,叶芩利就经常替家属为患者购买日用品、打饭,并为他翻身,洗脸,倾倒大小便。当患者的儿女从外地归来,从父亲口中得知情况后,出于感激之情给她送来了礼物,被她婉言谢绝了。

  诸如此类的事情,叶芩利时常都会遇到。“我们是护士,是白衣天使,我们要用天使特有的爱心来抚平患者受伤的心灵。”叶芩利很坦然。

  热心:同事心目中的好搭档

  叶芩利在同事心目中是个热心人。无论听说哪个同事家里有什么急事,她都主动提出来替班。工作中对于同事的缺点、错误及时给予指出并帮助改正。在遇到抢救危重病人时,能及时、准确的配合医生进行工作,对各种护理疑难操作都积极主动承担。工作中不怕苦,不怕累,对科室里的脏活,累活都积极主动承担,起到了表率作用,赢得了同事们的好评。

  据了解,日前,叶芩利还利用休息时间完成了大学本科课程的学习,并取得了大学本科学历。“学历对我来说只是一张纸,能力主要来源于实践,来源于对患者的态度。‘从心做起,真诚相待’是护士的最好服务。”叶芩利如是说。(本网新闻热线:13088225222  18990589222  0832—2289158 投稿邮箱:scxww@163.com

编辑:刘世彬
分享按钮